Должностная инструкция начальника отдела бронирования в гостинице. Должностная инструкция руководитель отдела бронирования и ценообразования

Менеджер по бронированию и продажам

────────────────────────────────────

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

────────────────────────────────

(наименование должности)

00.00.0000 N 000

───────── ─────────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

Менеджера по бронированию 00.00.0000

и продажам

1. Общие положения

1.1. Менеджер по бронированию и продажам относится к категории специалистов.

1.2. На должность менеджера по бронированию и продажам принимается

лицо, имеющее высшее профессиональное образование в сфере туризма

(туризм/социально-культурный сервис и туризм/туризм и экскурсионное

___________________________________________________________________________

дело/менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства/экономика

___________________________________________________________________________

и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства)

без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное

образование по специальности "Туризм" и стаж работы в сфере туризма

не менее 3 лет.

1.3. Менеджер по бронированию и продажам должен знать:

- ______________________________________________________________________.

1.4. Менеджер по бронированию и продажам в своей деятельности руководствуется:

Уставом (Положением) _______________________________________________;

(наименование организации)

- ____________________________________________________________________.

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой

функцией менеджера по бронированию и продажам)

1.5. Менеджер по бронированию и продажам подчиняется непосредственно

_______________________________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия менеджера по бронированию и продажам (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Проведение маркетинговых исследований туристских продуктов.

2.2. Контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию и продажам исполняет следующие обязанности:

3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг.

3.2. Изучает и анализирует спрос на реализуемые туристские продукты, потребности туристов.

3.3. Организует прием запросов от туристов, оформление .

3.4. Организует ведение переговоров с туристами, согласование условий договора по реализации туристского продукта.

3.5. Организует и оказывает туристские услуги: программу пребывания и маршруты путешествия; дату начала и окончания путешествия, его продолжительность; порядок взаимодействия с сопровождающими лицами и получения дополнительных услуг; цены на туристские продукты и оказываемые услуги; минимальное количество туристов в группе; способы информирования туристов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств.

3.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг.

3.7. Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах.

3.8. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

3.9. Организует контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием, выполнением туроператором обязательств по заключенным договорам.

3.10. Изучает жалобы и претензии туристов к качеству туристского обслуживания, ведет статистический анализ жалоб и претензий, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании туристов.

3.11. Проводит инструктаж работников туристского агентства о необходимости обеспечения качества и безопасности продаваемых туристских продуктов и предоставляемых отдельных туристских услуг.

3.12. ________________________________________________________________.

(иные обязанности)

4. Права

Менеджер по бронированию и продажам имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________.

(иные права)

5. Ответственность

5.1. Менеджер по бронированию и продажам привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым ;

За нарушение Устава (Положения) организации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе

Квалификационной характеристики должности "Менеджер по бронированию и

продажам" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей,

специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей

работников организаций сферы туризма", утвержденный Приказом

Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 220н),

_______________________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией

осуществляется при приеме на работу (до подписания ).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией

подтверждается ____________________________________________________________

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными

___________________________________________________________________________

инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,

__________________________________________________________________________.

хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

1. Общие положения

Менеджер по бронированию относится к категории специалистов.

На должность менеджера по бронированию назначается лицо, имеющее:

высшее или среднее специальное образование и специальную подготовку по установленной программе.

Менеджер по бронированию должен(а) знать:

Нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и нормативные документы, регулирующие организацию оказания услуг;

Ассортимент, классификацию, характеристики, назначение гостиниц, способы бронирования и расчетов с ними, правила заселения, необходимый пакет документов для этого и розничные цены;

Приемы подбора гостиничных номеров, комплектования пакета услуг билетами для проезда и экскурсионными пакетами, оказание визовой поддержки клиенту;

Сроки и методы оплаты забронированного пакета услуг;

Приемы и методы активного обслуживания корпоративных клиентов с учетом их профессиональной деятельности и др. особенностей;

пути сокращения потери времени, затрат труда, электроэнергии при приеме заявок на бронирование и повышения доходов;

Методы обобщения данных при приеме заявок, порядок их приема;

Порядок составления и оформления отчетов о проделанной работе за истекший месяц;

Методы обработки информации с использование современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию:

Обслуживает клиентов: предлагает пакет услуг предоставляемых компанией, принимает заявки, осуществляет контроль за своевременным исполнением заказанной услуги;

Консультирует клиентов о предлагаемых услугах, их качестве, разнообразии, правилах заказа и ценах на данный период времени;

Предлагает дополнительные услуги осуществляемые компанией;

Уведомляет администрацию о несвоевременном исполнении своих обязательств партнеров предприятия;

Менеджер по бронированию имеет право:

Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;

Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности;

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанности.

4. Ответственность

Менеджер по бронированию несет ответственность:

За сроки аннуляции для индивидуальных туристов и групп прописаны в программе WEB по каждой гостинице – за проведение аннуляции номера в более поздние сроки, чем они установлены самой гостиницей;

Компания платит штраф в размере стоимости номера: за не снятую бронь с номера в случае не заселения гостя, за сокращение срока проживания гостя меньше чем за сутки предполагаемого выезда проживания, в случаях неправильно написанных данных (фамилия гостя, сроки проживания, категорию номера, цена) – за причастность к описанным случаям;

За несвоевременно поданные данные по неоплаченным счетам своих клиентов в бухгалтерию предприятия;

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;

За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;

За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством;

1. Общие положения

1.1. Менеджер службы приема и размещения относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации: высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы не менее 2 лет.

1.3. Менеджер службы приема и размещения должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- правила предоставления гостиничных услуг;
- иностранный язык;
- теорию межличностного общения;
- системы служб приема и размещения;
- планировку помещений службы приема и размещения;
- основы научной организации труда;
- правила пользования оргтехникой;
- методы продвижения гостиничных услуг;
- принципы ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- организацию работы службы приема и размещения;
- правила и порядок функционирования других гостиничных служб;
- перечень услуг, предоставляемых гостиницей;
- системы безопасности и сейфовое хранение ценностей гостей;
- типы депозитарных ячеек;
- методы работы с жалобами клиентов;
- теорию оказания первой помощи;
- порядок действий в чрезвычайных ситуациях;
- основы физиологии и фармакологии;
- правила и порядок расчета с гостями при их отъезде;
- технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе по передаче брони;
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность менеджера службы приема и размещения и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника службы приема и размещения.

1.5. Менеджер службы приема и размещения подчиняется непосредственно начальнику службы приема и размещения.

1.6. Менеджеру службы приема и размещения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия менеджера службы приема и размещения (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Менеджер службы приема и размещения:

2.1. Осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения.

2.2. Координирует работу работников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице.

2.3. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы.

2.4. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров.

2.5. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам.

2.6. Организует работу по передаче информации для гостей.

2.7. Координирует работу по хранению ценностей гостей.

2.8. Работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения.

2.9. Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации.

2.10. Координирует работу работников службы по проведению расчетов с гостями при выезде.

2.11. Осуществляет передачу дел по окончании смены.

3. Права

Менеджер службы приема и размещения имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Менеджер службы приема и размещения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция менеджера службы приема и размещения разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

В рамках выполнения своих функций начальник отдела гостиницы "Георгиевская" обязан:

Осуществлять в своей деятельности соблюдение требования действующего законодательства Российской Федерации, регламентов отеля.

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия, при осуществлении своих функций руководствоваться принципами экономической эффективности и соответствия имиджу отеля.

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для отеля деловые контакты по продажам услуг.

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами отеля.

Предоставлять директору службы:

Ежемесячно - отчеты по лучшим контрагентам (корпоративные клиенты и агенты), данные по среднемесячной загрузке и выручке от продажи номерного фонда, показатель средней выручки за номер, географию обращений по бронированию, долю проживших гостей по брони в общем количестве проживших за месяц гостей, долю заселившихся гостей "от стойки". Список бронирования через официальный сайт отеля, список бронирования через официальный почтовый ящик отдела. Список электронных адресов всех, от кого пришла бронь. Список аннулированных заявок с указанием причины аннуляции.

Еженедельно - статистику броней потенциальных корпоративных клиентов - новых юридических лиц (оплата за проживание по безналичному расчету), броней и запросов по групповым заездам, с указанием компаний и контактных лиц, с которыми ведется работа по продаже услуг, обновленный реестр действующих договоров.

Ежедневно - сумму броней за день, средний показатель загрузки за интересуемый период времени.

В рамках выполнения своих функций начальник отдела бронирования в гостинице "Георгиевская" имеет право на:

Получение информацию, в том числе конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.

Получение от директора службы и отдела по работе с персоналом:

Замечание по нарушению трудовой дисциплины и стандартов выполнения работ;

Шаблоны документов и консультаций по юридическому оформлению договоров.

Получение от службы приёма и размещения:

Переадресованные входящие звонки и корреспонденцию;

Информацию об оценках гостями сервиса отеля и другие пожелания по улучшению качества услуг.

Получение от отдела продаж:

Информацию о предстоящих деловых мероприятиях с возможными групповыми и индивидуальными заездами гостей;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров для существующих корпоративных клиентах;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров при организации деловых мероприятий, запланированных для проведения в отеле;

Информацию о ведении работы с торговыми посредниками и агентами и условиям работы по каждому из них.

По согласованию с директором службы и коммерческим директором привлекать к выполнению задач иные службы и сотрудников отеля

Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением вопросов группового и индивидуального бронирования номеров отеля, продвижения услуг, изменений в ассортименте, алгоритмов оказания услуг отеля и взаимодействия с клиентами, продаж услуг отеля

Требованию от руководства отеля обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей

Знакомство с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей

По согласованию с директором службы проходить обучение за счет Гостиницы по дисциплинам, связанным с выполнением должностных обязанностей

Предоставлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отеля.

Начальник отдела бронирования в гостинице "Георгиевская" несет персональную ответственность за:

Надлежащею исполнением или неисполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Причинение материального ущерба отелю - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обеспечение следующих результатов деятельности отдела:

Выполнение планов роста среднемесячной загрузки отеля;

Своевременное и полноценное выполнение планов мероприятий по стимулированию сбыта.

Обеспечение конфиденциальности информации, являющейся коммерческой тайной.

Гостиница, как и любое другое структурированное предприятие, состоит из различных подразделений - служб. Первая служба, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (СПиР), иногда называемая «ресепшн» (reception). В европейских гостиницах она входит во Front оfiсе - подразделение, объединяющее также консьержей, швейцаров, подносчиков багажа, телефонных операторов, менеджер по работе с гостями, часто - сотрудников служб бронирования. Работник СПиР является практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует клиент. От того, какое впечатление он произведет на гостя, во многом будет зависеть оценка гостиницы в целом.

Штат службы, т. е. количественный состав, а также распределение обязанностей зависят от вместимости гостиницы и ее категории. Чем больше вместимость и выше категория, тем больше состав службы. По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах уровня «три - четыре звезды» расчет числа сотрудников ведется исходя из того, что на 50 ... 80 номеров должен быть один сотрудник службы.

При формировании штата СПиР необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на очередной отпуск, больничный лист, могут отсутствовать по другим уважительным причинам. В любой момент может сложиться ситуация, когда из пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Таким образом, число сотрудников не должно быть минимальным, но и раздувать штат не следует.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Это обус- ловливает сменный характер работы СПиР (как правило, в две смены: дневную и ночную). Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. В советское время была распространена практика суточных дежурств, что снижало качество работы, поскольку к концу рабочих суток даже самый собранный и работоспособный сотрудник работает менее эффективно. В настоящее время принято следующее разделение смен: с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В США работа организуется в две смены: первая - с 9.00 до 21.00, вторая - с 21.00 до 9.00. Такой график типичен для небольших гостиниц, где номерной фонд не более 400 номеров.

Основными функциями СПиРявляются:

    бронирование мест в гостинице;

    подбор и предоставление номеров (мест) прибывающим в гостиницу;

    регистрация гостей;

    ведение учета движения проживающих в гостинице;

    хранение, выдача и получение ключей от номеров;

    предоставление различной справочной информации;

    выписка счетов и производство расчетов с проживающими за предоставленные услуги.

Служба состоит из менеджера (начальника), администратора, портье (дежурного администратора), администратора (агента) по бронированию. Могут быть введены такие должности, как оператор механизированного расчета и консьерж.

Менеджер относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом (распоряжением) руководителя гостиницы. Он подчиняется непосредственно главному менеджеру гостиницы. Менеджер руководит службой и обеспечением культурного обслуживания клиентов.