Костромской областной суд включил в свой обзор практики дело, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности увольнения работника в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса) (справка о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики рассмотрения судами Костромской области гражданских дел за 4 квартал и по итогам работы за 2017 год).

30 марта 2017 года работодатель уведомил работника о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 31 мая 2017 года в связи с сокращением численности работников организации. 8 апреля 2017 года указанный работник был избран заместителем председателя первичной профсоюзной организации, о чем работодатель был уведомлен 13 апреля.

Согласно ст. 374 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Несмотря на это работодатель такого согласия у профсоюзного органа не запрашивал. Правомерность своих действий работодатель аргументировал тем, что на момент начала процедуры сокращения работник не имел статуса заместителя руководителя первичной профсоюзной организации.

Однако Костромской областной суд с данным доводом не согласился. Как указано в обзоре, законность увольнения работника по инициативе работодателя проверяется на момент увольнения. Сведения о том, что работник занимает должность заместителя руководителя первичной профсоюзной организации, были получены работодателем более чем за полтора месяца до увольнения, в связи с чем работодателю ничто не препятствовало провести процедуру увольнения в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Требуется помощь?

Судебная практика

Дело № А76-2588/2017

Арбитражный суд Челябинской области своим определением утвердил мировое соглашение сторон.

Дело № 2-5065/2017

Решение Центрального районного суда г. Челябинска было частично отменено Судебной коллегией по гражданским спорам Челябинского областного суда.

Дело № А76-8292/2017

После погашения задолженности в согласованном сторонами размере, Истец отказался от первоначальных исковых требований в полном объеме.

Наш адрес

Юридическое бюро «Советник»

454091, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, дом 55а, офис 11

Наши телефоны

+7 (922) 635-95-68

+7 (900) 083-93-51

пн.- пт.: 9:00 - 18:00

Напишите нам

sovetnik@sovetnikchel.ru

Мы ответим в течение 24 часов.

Юридическое бюро «Советник»