Цельнозерновые оладьи. Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Меня часто спрашивают, чем я кормлю нашего малыша, готовлю ли специально для него, исключаю ли какие-то продукты. Поэтому я решила периодически делиться любимыми блюдами Тимофея, вдруг вашим деткам они тоже понравятся:) Но прежде всего хочу сказать, что Тим уже очень давно ест все то же самое, что и мы. Я не готовлю детскую еду отдельно. Мне видится, что это может быть оправдано в случае, когда у ребенка пищевая аллергия, или когда взрослые питаются исключительно нездоровой пищей,.которую малышу не предложишь. У нас ни аллергий, ни пива с чипсами не наблюдается, поэтому особых хлопот с приготовлением еды у меня нет. Что касается специй, то я их не исключаю, а наоборот стараюсь знакомить малыша с разнообразием вкусов. Солью и сахаром мы не злоупотребляем, при этом я могу угостить сына небольшим кусочком хорошего шоколада и, видимо, из-за того что мы не делаем из сладостей "запретный плод" или награду, он страсти к тортам, пирожным и конфетам не испытывает. Зато обожает яблоки, ягоды, творог, рыбу и натуральный йогурт. А еще один из самых любимых завтраков у Тимоши - оладьи с яблоками из цельнозерновой ржаной муки. Я добавляю в тесто йогурт и они получаются очень нежными и пышными.


2 яйца
120 г цельнозерновой ржаной муки тонкого помола
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
160 г натурального йогурта
1/2 - 3/4 стакана кипятка
1 большое яблоко без кожуры
сироп агавы и молотая корица по вкусу

1. В небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца.

2. Всыпаем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. У нас должна получиться густая масса.

3. Постепенно подмешиваем йогурт, чтобы получить однородную массу без комков.

4. Вливаем кипяток и еще раз перемешиваем, тесто должно получится консистенции не очень густой сметаны.

5. Добавляем в тесто тертое на крупной терке яблоко.

6. Добавляем чайную ложку сироп агавы и пару щепоток корицы. Если яблоко сладкое, то я сироп агавы не добавляю.

7. Выпекаем на горячей сковороде на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон (~ по 2 минуты). Сковороду я обычно в самом начале протираю салфеткой слегка пропитанной растительным маслом, далее пеку без масла. Часто использую всякие формочки, чтобы оладьи получились симпатичнее.

Теплые оладьи можно полить сиропом агавы или медом.

Приятного аппетита!

Неторопливые завтраки - моё любимое время суток. Работа покорно ждет своего часа в середине дня, поэтому можно и нужно использовать утро на полную мощность. Так что сегодня я готовила и фотографировала в свое удовольствие. И вот оно, собственно, удовольствие:

Набор ингредиентов для моих сегодняшних оладушек вполне традиционный. За исключением, пожалуй, сметаны и цельнозерновой муки. К сметане я прибегаю из-за того, что с кефиром в моих широтах туговато, а вот ее маложирный вариант с жидковатой консистенцией очень выручает. Цельнозерновая мука обогатила привычный вкус оттенком, похожим на ореховый, а весь рецепт еще и клетчаткой.

1. Приступим же к приготовлению. Хотя здесь очень сложно "открыть Америку", потому что оладушки-то уж точно многие умеют готовить, что называется, в темной комнате и с завязанными глазами. И тем не менее... Для начала разобьем в чашку яйцо и хорошо его взболтаем.

2. Затем добавим сметану и немного жидкого (или растопленного, но остывшего) маргарина.

3. Всё перемешаем венчиком до однородной бледно-желтой массы.

4. Добавим в жидкую смесь пекарский порошок, ванильный и тростниковый сахар и соль. Последние два ингредиента я предлагаю класть, полагаясь на свой вкус. Обычный сахар можно вообще опустить, т. к. в ванильном достаточно сладости.

5. Все смешиваем и наконец-таки добавляем цельнозерновую муку. У нее удивительная фактура за счет огромного количества частичек зерен. Прекрасный и полезный продукт. Но людям с острыми проблемами желудочно-кишечного тракта с ней нужно быть осторожнее. Перемешивем все составляющие до получения густого теста.

Даем смеси постоять минут десять или до тех пор, пока на ее поверхности не появятся лопающиеся пузырьки.
6. Тем временем подготовим сковородку. Я пользуюсь той, которая предназначена для выпечки блинчиков - с тонким дном и мелкими бортиками.
Предварительно смазываю ее жидким маргарином. Больше его не добавляю, - сковорода после первого раунда выпечки справится со своей работой сама.

7. Когда тесто немного постоит, приступаем к выпечке. У каждого здесь наверняка есть свои ориентиры и приемы по переворачиванию. Для меня это схватившаяся, пористая поверхность и золотистый край.

Из указанного количества ингредиентов получается вот такая стопочка:

Для меня одной этого было более, чем достаточно (еще и на работу взяла). Но если вы готовите для большой семьи и особенно для деток, то смело увеличивайте количество составляющих.
Оладушки можно кушать с вареньем, медом, сгущенным молоком... всем, чем пожелаете.

А если хотите устроить себе праздник на завтрак (как я и сделала) или подать оладьи на десерт, то можно придумать вот такие ягодно-сливочные сендвичи. Но при этом идея полезного завтрака будет начисто предана забвению... Ну и пусть!

Вот варианты с ежевикой, голубикой и клубникой.

Калорийность: 1099


Даже во время диеты можно нажарить стопку румяных оладушков и с аппетитом позавтракать. Речь идет об оладьях из цельнозерновой муки. Она менее калорийная, чем пшеничная мука высшего сорта, и намного полезнее. Содержание витаминов и минералов выше, в ней много клетчатки, которая как щетка чистит кишечник от шлаков, токсинов и остатков непереваренной пищи.
Кефир для оладьев выбираем обезжиренный или жирностью не выше 1%, яйца не добавляем – они утяжеляют тесто и повышают калорийность оладушков. Сахар добавляем символически, но можно и вовсе не класть или заменить его стевией. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, чтобы они успели равномерно пропечься и подрумяниться. Масло используем в минимальном количестве, смазывая сковороду при необходимости. Обязательно попробуйте и такие не менее вкусные .

Ингредиенты:

- обезжиренный кефир – 250 мл.;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л. без горки (не обязательно);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1-2 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




В цельнозерновой муке есть крупные частички неочищенных пшеничных зерен, поэтому просеивать ее не нужно. Высыпаем в миску, добавляем соль и сахар. Можно сделать оладьи несладкими, без добавления сахара или подсластителей, по вкусу они будут напоминать очень мягкий, пышный хлеб из цельнозерновой муки.




Перемешиваем тщательно и добавляем соду. Гасить уксусом не обязательно, сода погасится кислым кефиром.




Вливаем кефир. Для диетического варианта подходит с минимальной жирностью, для других берите любой.






Размешиваем ложкой, поддевая муку с донышка. Увлажнить ее нужно всю, особенно возле стенок. Консистенция будет напоминать очень густую сметану.




Как только тесто перемешано, сразу жарим оладьи. Оставлять его для набухания нет необходимости – цельнозерновая мука не содержит клейковину. Набираем тесто по столовой ложке на один оладушек. Масла в сковороду наливаем немного, огонь выставляем средний. Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты, до подрумянивания. Мне еще очень нравятся и эти .




К оладьям из цельнозерновой муки подаем мед, натуральный йогурт, пюре из свежих, замороженных ягод или просто посыпаем ягодами. Приятного аппетита!