Границы проблем. Какие поручения были даны президентами

защищаем внешние границы Снг

Интервью с генерал-полковником маниловым Александром Леонидовичем

outer boundaries OF Cis under our defence

Interview to general-colonel Manilov Alexander Leonidovich

визитная карточка

МАНИЛОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ, генерал-полковник.

Образование высшее. В 1973 году окончил Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР, в 1985 году - Высшую школу КГБ СССР (Академия ФСБ России), в 1994 году - Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС России, в 1999 году - Высшие дипломатические курсы Дипломатической академии МИД России.

С 1973 по 1990 г. проходил службу на различных участках государственной границы и в различных должностях на КПП (застава, пограничный отряд, пограничный Манилов АЛ. округ). Затем переведен в Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

С образованием Пограничных войск Российской Федерации - заместитель начальника Главного штаба Пограничных войск - начальник информационно-аналитического управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации. С 1995 г. - заместитель Директора - начальник Международно-договорного департамента ФПС России. С июля 2003 года - заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России.

С 1995 г. регулярно принимал участие в заседаниях Совета командующих Пограничными войсками государств -участников СНГ.

С 2003 по 2006 г. занимался вопросами обустройства государственной границы Российской Федерации.

Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года назначен Председателем Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств.

За безупречную службу награжден орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в охране Государственной границы СССР», рядом ведомственных наград, именным огнестрельным и холодным оружием. Награжден орденом «Дусти» (Дружбы) Республики Таджикистан, многими медалями и ведомственными наградами других государств - участников СНГ, орденами и медалями общественных объединений и организаций. Почетный пограничник Содружества Независимых Государств.

Женат, имеет сына и двух дочерей, четырех внуков.

Уважаемый Александр Леонидович, Вы являетесь Председателем Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) государств - участников СНГ, по долгу своей службы ежедневно соприкасаетесь с вопросами, связанными с Содружеством, часто посещаете страны СНГ. Находитесь, как говорится, в гуще событий, происходящих в евразийском пространстве. Судя по Вашей биографии, большую часть своей жизни Вы, профессиональный пограничник, служили своей Родине под названием Советский Союз. В декабре прошлого года минуло ровно 18 лет с момента, как вместо СССР образовано Содружество Независимых Государств. Говорят, время все расставляет на свои места. Изменились ли Ваши взгляды на распад единого Союза, являвшегося одной из ведущих держав в мире?

Я и мои коллеги, причем не только российские, но и из других стран СНГ, гордимся, что служили Советскому Союзу, тогдашней единой нашей Родине. Было бы странно, если бы у нас не было приятных воспоминаний о тех временах. Мы, пограничники, надежно стояли на защите ближних и дальних рубежей нашего государства. Действительно, есть что вспомнить, есть чем гордиться. Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы советского народа над немецким фашизмом, хочется особо подчеркнуть, что первый вероломный удар на себя приняли погранвойска СССР. Вспомним только героических защитников Брестской крепости...

Но сразу хочу оговориться, что, по-доброму вспоминая советские времена, мы отнюдь не мечтаем о восстановлении Союзного государства. Прошлое не вернуть, как не вернуть и бывший Советский Союз. Такова историческая реальность, такова была воля народов бывших советских союзных республик, решивших получить политическую независимость и государственный суверенитет.

Когда мы собираемся со своими коллегами из ближнего зарубежья, мы вспоминаем годы совместной службы и все то, что с ней связано, выражаем сожаление об утерянных связях между людьми, между родственниками, друзьями, оказавшимися по разные стороны границ.

В последнее время идет активный поиск оптимальных форм дальнейшей интеграции, интернационализации всесторонних связей в рамках СНГ. Все, что связано с укреплением безопасности на внешних границах СНГ, не противоречит созданию Единого экономического пространства, таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также в рамках всех государств - участников СНГ. Более того, есть реальная возможность всем странам СНГ присоединиться к новому экономическому союзу. Одно другому не противоречит, наоборот, они дополняют друг друга.

Думается, рано или поздно произойдет объединение стран Содружества в единое межгосударственное образование, в котором, как, например, в Европейском Союзе, не будет внутренних границ, а только будут внешние границы. При этом будет соблюдаться территориальная целостность государств, национальное достоинство всех народов,

Евразийский юридический журнал

__№ 3 (22) 2010

населяющих эту часть евразийского пространства. Объединение будет основываться на едином экономическом пространстве, едином таможенном союзе, единой валюте. В общем, интеграция и интернационализация различных сфер жизнедеятельности достигнет высочайшего уровня.

Как Вы, свидетель исторических событий, происшедших после 1991 года, оцениваете роль руководства СНГ, СКПВ, погранвойск стран СНГ в сохранении единого евразийского пограничного пространства? Какие конкретные мероприятия, в том числе и их правовое обеспечение, этому помогли?

Трудно, да и невозможно отрицать историческую роль и значение СКПВ и его ведомств, постоянного рабочего органа - Координационной службы в реорганизации и формировании заново пограничных войск стран СНГ. Несмотря на непростые условия, удалось предотвратить разворовывание и растаскивание материально-технической базы, вооружения и техники. Благодаря усилиям пограничников стран Содружества под эгидой СКПВ удалось сохранить наши пограничные традиции, обычаи, ритуалы, что тоже имеет важное значение. Хватило политической мудрости большинству руководителей только что появившихся на карте мира независимых государств.

Прямо скажу, не последнюю роль сыграли здесь военные, возглавившие пограничные ведомства стран СНГ, с которыми мы совместно в течение десятилетий охраняли нашу единую Родину - Советский Союз. Ведь мы, пограничники, лучше, чем другие, понимали всю сложность, а то и трагичность тогдашней ситуации.

Безусловно, образование СНГ помогло предотвратить самые опасные центробежные тенденции, набравшие серьезный оборот в бывших союзных республиках. Хорошо, что последние окончательно «не разбежались» по «национальным квартирам». В большей или меньшей степени удалось сохранить единое политическое, экономическое, особо подчеркну, правовое, а также культурное и, я бы сказал, единое языковое пространство. Хотя успехи на этом поприще могли быть намного существеннее.

Распад СССР не мог не сказаться на охране государственных границ не только Российской Федерации, но и других вновь возникших государственных образований. Более того, последние оказались в наихудшем положении. Представьте себе, были единые крепкие, нерушимые границы нашей необъятной державы. Был так называемый «железный занавес», который потом начали почему-то вспоминать только со знаком минус. А ведь через него в принципе не могла проскользнуть, как говорится, и мышка. Границы СССР охранялись денно и нощно по всем правилам. Соответствующие положения Конституции СССР, Закона о государственной границе СССР были непререкаемы и священны. Безопасность нашего государства, нормальная жизнедеятельность государства и общества гарантировались и, уверяю Вас как пограничник, строго по закону соблюдались едиными Пограничными войсками КГБ СССР. Уверен, мы были и здесь самыми передовыми...

И вот в 1991 году практически в одночасье абсолютно неожиданно мы, пограничники, оказались перед сложнейшей проблемой. Распад Советского Союза, единого государства с устоявшимися границами, привел к полному разрушению единой системы защиты внешних границ стран СНГ. Более 40 процентов обустроенных участков государственных границ, оружия и техники, самих пограничников остались за пределами России. Более того, сама Российская Федерация в тот период оказалась без собственных обустроенных границ. Из 61 тысячи километров протяженности границ 20 тысяч оказались необустроенными.

Нас в принципе ждал полный коллапс, последствия которого могли оказаться просто невосполнимыми. Но общими усилиями политического руководства стран СНГ его удалось предотвратить.

Действительно, 18 лет назад перед нами встал вопрос ребром: как быть дальше? Началом выхода из сложившегося кризиса было создание на базе Погранвойск СССР Комитета по охране государственной границы РФ, который продолжил выполнять возложенные на него задачи. А 12 июня 1992 года были созданы Пограничные войска России при Министерстве безопасности Российской Федерации.

6 июля 1992 года главы государств - участников СНГ решили учредить общую структуру, которая координировала бы усилия пограничников всех стран СНГ. Так был создан Совет командующих пограничными войсками, который мы сокращенно называем СКПВ. В него вошли руководители вновь созданных соответствующих ведомств 12-ти членов - государств Содружества. Из них 11 подписались в полном объеме, а Азербайджан частично. Последний не подписал документы о создании СКПВ, тем самым он приобрел и продолжает сохранять статус наблюдателя, хотя и участвует во всех заседаниях Совета командующих. Это можно назвать юридическим казусом.

Благодаря СКПВ удалось в корне исправить ситуацию на внешних границах СНГ. Ведь на 1992 год новые государства ничего своего для обеспечения пограничной безопасности по существу не имели.

  • Миграционная политика в евразийском пространстве. Интервью с первым заместителем председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы федерального Собрания Российской Федерации А. В. Кузьминой
  • Роль СССР и Росс ИИ в евразийском пространстве интервью с Батхиевым Рашидом Хусейновичем, судьей Верховного Суда России в почетной отставке, кандидатом юридических наук, членом совета Российской службы мира

    ФАРХУТДИНОВ ИНСУР ЗАБИРОВИЧ - 2013 г.

  • БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ В ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ИНТЕРВЬЮ С БОЧАРОВЫМ ВЯЧЕСЛАВОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ, ГЕРОЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОФИЦЕРОМ УПРАВЛЕНИЯ «В» («ВЫМПЕЛ») ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕНОМ ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

    ФАРХУТДИНОВ ИНСУР ЗАБИРОВИЧ, ЦЫГАНОВА ЗАРЕМА ШАМИЛЬЕВНА - 2014 г.

  • ФАРХУТДИНОВ ИНСУР ЗАБИРОВИЧ - 2012 г.

    Манилов, Александр Леонидович

    Заместитель руководителя Пограничной службы России; генерал-лейтенант; родился 20 мая 1952 г.; окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, Высшую школу КГБ СССР и Высшие курсы Академии Генерального штаба; с 1973 г. служил в Управлении войск Закавказского пограничного округа; с 1992 г. - заместитель начальника Управления, начальник Управления, заместитель директора Федеральной пограничной службы (ФПС) России; 1995-2003 - заместитель директора ФПС - начальник Международно-договорного департамента ФПС России; после перехода пограничной службы в состав Федеральной службы безопасности в 2003 г. был вновь назначен заместителем ее руководителя; член Правительственной комиссии по вопросам СНГ с 1997 г.; женат, имеет троих детей; увлечения: футбол, волейбол, шахматы.


    Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

    Смотреть что такое "Манилов, Александр Леонидович" в других словарях:

      - … Википедия

      Заседание Совета Федерации. Список членов Совета Федерации «третьего созыва» содержит имена представителей регионов в Совете Федерации, назначенных (избранных) … Википедия

      Указывается дата присвоения квалификационного разряда действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса, номер Указа Президента Российской Федерации, которым присвоен разряд и должность на момент присвоения разряда.… … Википедия

      Указывается дата присвоения квалификационного разряда, номер Указа Президента РФ, которым присвоен разряд и должность на момент присвоения разряда. Действительные государственные советники РФ 1 класса (1996 2000 гг.) 12 июня 1996 г., № 885… … Википедия

      У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство обороны (значения). Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) … Википедия

      Флаг Министерства обороны Российской Федерации Эмблема Министерства обороны Российской Федерации Здание одного из ведомств Министерства Обороны в Москве … Википедия

    Карьера

    Родился в семье участника ВОВ - капитана-пограничника Манилова Леонида Яковлевича. Мать - Полина Андреевна. В семье было 8 детей. Брат (Валерий) - генерал-полковник в отставке.

    Окончил Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР (1973), Высшую школу КГБ СССР (1985), Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС России (1994), Высшие дипломатические курсы Дипломатической академии МИД России (1999).

    В 1973-1990 годах проходил службу на государственной границе. Занимал должности в Закавказском пограничном округе на контрольно-пропускном пункте, заставе, пограничном отряде, работал в управлении пограничного округа, а позже - переведён в Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

    После распада СССР с образованием Пограничных войск Российской Федерации был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Пограничных войск - начальника информационно-аналитического управления. С 1995 года - заместитель Директора - начальник Международно-договорного департамента ФПС России. С июля 2003 года - заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России.

    В 2003-2006 годах курировал работы по обустройству Государственной границы Российской Федерации.

    Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года назначен Председателем Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками.

    Имеет государственные награды, в том числе орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Имеет ведомственные награды, награды государств-участников СНГ и общественных объединений.

    Почетный пограничник Содружества Независимых Государств.

    Родился в семье участника ВОВ - капитана-пограничника Манилова Леонида Яковлевича. Мать - Полина Андреевна. В семье было 8 детей. Брат (Валерий) - генерал-полковник в отставке.

    В 1973-1990 годах проходил службу на государственной границе. Занимал должности в Закавказском пограничном округе на контрольно-пропускном пункте, заставе, пограничном отряде, работал в управлении пограничного округа, а позже - переведён в Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

    После распада СССР с образованием Пограничных войск Российской Федерации был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Пограничных войск - начальника информационно-аналитического управления. С 1995 года - заместитель Директора - начальник Международно-договорного департамента ФПС России. С июля 2003 года - заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России.

    В 2003-2006 годах курировал работы по обустройству Государственной границы Российской Федерации.

    Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года назначен Председателем Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками.

    Имеет государственные награды, в том числе орден Дружбы , медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,