Арахисовый соус рецепт. Арахисовый соус

Ореховый соус (6 рецептов)

Рецепт 1
Ореховый соус к мясу из арахиса

Ингредиенты
Арахис 300 гр.
Масло оливковое 200 мл.
Кунжут 25 гр.
Лук репчатый 35 гр.
Чеснок 3 гр.
Апельсин 60 гр.
Сахар (песок) 40 гр.
Мирин 70 мл.
Уксус 3%-ный
рисовый 150 мл.
Соевый соус 60 мл.
Приготовление
Японский ореховый соус - очень интеренсый и вкусный соус к мясным японским блюдам и птице, готовится соус просто, рецепт такой:
Положите все ингридиенты в блендер и хорошо перемешайте до однородной массы и подавайте! Японский ореховый соус готов! Приятного вам аппетита!

Ореховый соус из грецких орехов

1,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса), 0,75 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана, соль.

Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь. Добавить перец, измельченную зелень кинзы, хмели-сунели, шафран, вновь перетереть. Полученную смесь развести гранатовым соком или смешанным с кипяченой водой винным уксусом.

Ореховый соус для пиццы

1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.

Ореховый соус острый

Ингридиенты:

Орехи 250г
- Шафран 5г
- Красный перец на кончике ноже
- Соль 10г
- Чеснок 10г
Приготовление:

Для приготовления орехового соуса сначала необходимо взять орехи и пропустить их через мясорубку. Затем добавить толченый чеснок (10г), красный перец (на кончике ножа), соль (10г) и шафран (5г). Далее замесить и отжать ореховое масло. Затем добавить пол-литра кипяченой воды и взбить ореховый соус до консистенции сметаны. Ореховый соус готов. Подавать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

Рецепт 5

Баже - ореховый соус к птице, рыбе, овощам

Орехи грецкие - 1,5 стак.
Чеснок (мелких зубчиков 6 -7, крупных - 3)
Вода (кипяченая, чуть теплая) - 1,5-2 стак.
Лимон (или 2-3 ст.л. белого винного уксуса) - 1/2 шт
Соль (по вкусу)

Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза)
Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.

Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.

Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже - чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что использовать

Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!

Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
Автор

Ореховый соус с пармезаном

На 4 порции:
200 г очищенных грецких орехов
100 мл сливок жирностью 35%
50 г тертого пармезана
1 пучок петрушки
50 г сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Петрушку вымыть, обсушить. Разобрать на листики. Половину листиков отложить.
2. Разогреть сухую сковороду, положить грецкие орехи и обжарить, помешивая деревянной ложкой, 2 мин. Дать остыть, затем измельчить в блендере вместе со стеблями и оставшимися листиками петрушки в однородную массу.
3. Переложить получившуюся массу в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
4. Оливковое масло взбить миксером с половиной тертого пармезана и сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить в ореховую массу, перемешать.
Соус накрыть и оставить в теплом месте

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Многие кулинары используют орехи для приготовления различных кушаний. Их добавляют в сами десерты, салаты и различные закуски. Достаточно вкусным и необычным получается ореховый соус, он идеально подходит к мясным блюдам, к рыбе, птице, а также к такому гарниру, как картофельное пюре.

Этим соусом можно заправлять салаты, а еще намазывать на бутерброды. Конечно, можно заправить салат весьма обычными заправками, такими как майонез или сметана. Другое дело ореховый соус, который сделает любое блюдо шедевром. Преимуществом орехового соуса также является полное отсутствие консервантов.

Что касается происхождения, то ореховый соус очень известен во всем мире, особенно полюбился французами, японцами и итальянцами. Этот соус имеет яркий аромат и пряный вкус. Попробовав хоть один раз эту неповторимую смесь, навсегда полюбишь ореховый соус. Готовить ореховый соус просто, важно только иметь в наличии все необходимые продукты.

Ореховый соус готовится, использую абсолютно разные орехи: из тех, которые есть в наличии или тех, что больше всего любите. Кроме того в соус допускается вносить бульон, сливки, зелень и пряности.

Еще ореховый соус достаточно полезный для организма, так, как многим известно, что несколько орешков, съеденных на протяжении дня, укрепляют иммунитет, способствуют похудению и предотвращает сосудисто-сердечным заболеваниям. Для соуса лучше всего использовать светлые орехи, так как они наиболее свежие и не имеют горечи. Старые, горькие орехи будут горчить, что негативно отразится на самом соусе.

Соус со сливочным сыром

Составляющие:

  • орехи – 200 г
  • сыр сливочный – 75 г
  • сливки средней жирности – 200 мл
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • зубцы чеснока – 2 шт.
  • соль поваренная, перец – по необходимости

Сначала нужно налить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и подождать пока закипит. После этого снять сливки с огня и добавить мягкий сливочный сыр. Перемешать данную массу до однородного состояния.

Грецкие орехи почистить и положить в чашу блендера, добавить почищенный чеснок и перемолоть все в кашу. Добавить ореховую массу в сливки, приправить хмели-сунели, винным уксусом, солью и перцем. Можно перед использованием поставить соус на некоторое время в холодильник.

Соус с сухариками и горчицей

Что понадобится:

  • соус соевый – 1 ст.л.
  • орехи – 0,5 стакана
  • сухари для панировки – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вареные яичные желтки – 2 шт.
  • уксус столовый — 1-2 ст. ложки
  • горчица – 1 ч.л.

Сначала нужно отварить два яйца, почистить их и отделить желтки от белков, так как в соус необходимо использовать только желтки. Грецкие орехи почистить и смешать с яичными желтками. Добавить в эту смесь сухари для панировки, горчицу и оливковое масло. Выложить все в блендер и взбить в однородную массу. Медленно ввести в соус столовый уксус и перемешать. Еще требуется ввести соевый соус.

Соус с арахисом

Возьмите:

  • арахис – 200 г
  • темная кунжутная паста – 2 ст.л.
  • пучок зелени – 40 г
  • вода – 50 мл
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • зубец чеснока – 1 шт.

Арахис положить в чашу блендера, добавить свежую зелень и чеснок. Кунжутную пасту смешать с водой и добавить к предыдущим компонентам. Также добавить кунжутное масло и сахар. Взбить все до однородного состояния и можно подавать к мясным блюдам, например, к шашлыкам или курице.

Соус на сметане

Вам нужно:

Положить в чашу блендера очищенные грецкие орехи и перемолоть в мелкую крошку. Добавить сметану, воду, соль, перец и растительное масло. Перемешать все до однородного состояния и можно подавать к драникам, жареной картошке или рыбе.

Соус с петрушкой и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 5 ст.л.
  • сыр твердый Эстонский – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст.л.
  • кунжут жаренный – 1 ст.л.
  • перец чили – 5 г
  • петрушка свежая – 30 г
  • дольки чеснока – 3 шт.

Грецкие орехи следует почистить и мелко истолочь. Налить оливковое масло, мелко порубленную зелень, перец чили и чеснок. Все взбить в однородную массу. Также добавить тертый на мелкой терке Эстонский сыр и тщательно вымешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде и добавить в соус. Также в конце стоит влить необходимое количество уксуса.

Соус острый

Заготовьте:

  • орехи лесные – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • сушеный пажитник – 1 ч.л.
  • календула – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • жгучий молотый перец – 0,5 ч.л.
  • ореховое масло – по вкусу

Грецкие орехи требуется почистить и перемолоть в блендере. После этого добавить к ним все специи и натертый чеснок. Налить в миску бульон, приготовленный предварительно, и вскипятить. Дальше добавить ореховую смесь, тщательно перемешать и снять с огня. Винный уксус нагреть и влить в соус. Влить ореховое масло и тщательно все вымешать.

Сколько стоит арахисовый соус (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Пикантный арахисовый соус, который также именуется соусом сатай, отличается своеобразным ореховым вкусом с тонкими нотками кокоса. Чаще всего арахисовый соус используется в качестве добавки для блюд барбекю, а также выступает в роли дип-соуса.

Арахисовый соус появился благодаря национальным кухням Малайзии и Индонезии, где он пользуется необычайной популярностью, а затем завоевал практически весь мир. Во многих азиатских кушаньях используется арахисовый соус, дополняя и оттеняя блюда своим сладковатым островато-пряным орехово-кокосовым вкусом.

Стоит сказать, что арахисовый соус отлично подходит к жареной или отварной курице либо свинине, придавая обычным кушаньям азиатский колорит. Если вы предпочитаете европейскую кухню, можете использовать арахисовый соус для обмакивания, подавая его к картофелю фри или любому мясу. Китайские яства предполагают применение арахисового соуса сатай со свининой или рисовой лапшой.

Кстати, в тайской, индонезийской и малазийской кухнях под словом сатай принято понимать небольшого размера шашлычок, который маринуется (как правило, в арахисовом соусе), а затем готовится на бамбуковых шпажках на углях. Для приготовления такого блюда можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину или говядину, а также тофу, овощи и морепродукты: кальмары, креветки.

Состав промышленного арахисового соуса предусматривает использование таких ингредиентов как масло соевое, арахис, сахар, кокосовая стружка, лук-шалот, паста арахисовая, соль, кунжутное семя, сушеные креветки, специи, перец, креветочный порошок и паста, паста карри, порошок чесночный. Интересно, что довольно вкусный и практически идентичный по вкусу арахисовый соус можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду с арахисовым маслом до тех пор, пока из него не станет выделяться жидкость. После этого постепенно при перемешивании в масло добавляется паста карри. Получившаяся смесь обжаривается в сковороде в течение нескольких минут - пока аромат специй не приобретет более насыщенный оттенок.

Тем временем в блендере измельчается жареный арахис, который затем добавляется в горячую смесь. К ним вводится сахар (лучше тростниковый), арахисовая паста и кунжутное масло. Как только смесь приобретет однородную структуру, вводится соус чили и постепенно добавляется кокосовое молоко. При постоянном помешивании арахисовый соус кипит еще пару минут.

По готовности его можно развести рыбным или куриным бульоном, чтобы он стал несколько жиже. Кроме того, некоторые советуют сбрызнуть получившийся арахисовый соус соком лайма.

Калорийность арахисового соуса 473 кКал

Энергетическая ценность арахисового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус - удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.

В основном, этот соус подают к . Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием "Сатай соус".

Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис - особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал - что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.

Овощи не должны поджариться или подгореть - только стать мягкими.

Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.

Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.

Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.

Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.

В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.

Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.