Икра из запеченных кабачков в духовке. Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту Кабачковая икра с запеканием в духовке

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% — 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).

К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.

Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы — по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!

В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры — 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Заготовим продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 гр;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. л;
  • Стручок горького перчика на любителя!

В большую емкость наливаем масло и отправляем туда морковь, порезанную крупными кубиками. С помидоров шкурку можно не снимать, но тогда перед готовкой желательно прокрутить их в измельчителе до консистенции пюре.

В кастрюлю с морковкой добавляем крупно нарезанные овощи и стручок горького перчика. Заливаем прокрученными томатами, и оставляем тушиться под крышкой 30-40 минут.

Совет! Если процесс готовки идет на сильном огне, то необходимо постоянно помешивать!

Мягкие овощи снимаем с плиты, пробиваем бендером или пропускаем через мясорубку. В однородную пышную массу добавляем все приготовленные специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!

Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами — 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.

Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда. Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.

В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

Икра из кабачков с майонезом и чесноком

На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом — майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.

В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!

Описание

Во-первых, консистенция и вкус - нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета , можно запекать овощи. Очень удобно и легко!

Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт - икра из кабачков, запечённых в духовке!

Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям - жёлтой куркуме и красной паприке - икра приобретает красивый оранжевый цвет.


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца - красный, оранжевый;
  • 2-3 средних помидора;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
  • Щепотка острого красного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Овощи помоем и очистим: лук и чеснок - от шелухи, перец - от хвостиков и сердцевинок, кабачки - от кожуры, морковку поскребём.

Нарезаем овощи: кабачки - кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук - небольшими дольками; перец - полосками; морковку - кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие - половинками, большие - четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам - нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.


Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.


Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.


Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше - перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.


Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!


Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, - и угощаемся!


А если хотите некоторое время хранить икру - тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Пошаговые рецепты нежной икры из кабачков в духовке с болгарским перцем, чили, чесноком, зеленью, яблоком, помидорами, базиликом и томатной пастой

2018-09-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

927

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

86 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков в духовке

Конечно, можно просто пойти в магазин и приобрести готовую кабачковую икру. Однако лучше приготовить зимнюю закуску собственными руками. Причем на этот раз мы настоятельно рекомендуем перенести процесс готовки составляющих икры из кабачков в духовку, а также добавить некоторые не совсем характерные ингредиенты.

Ингредиенты :

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм рафинированного масла;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • неполный стакан воды;
  • 70-75 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт икры из кабачков в духовке

Все овощи: лук, кабачки и морковь обработать, срезав или сняв кожуру (шелуху). Положить в раковину. Вымыть.

Взять сухую разделочную доску для овощей. Порезать все мелкими кубиками. Высыпать в большой казанок. Влить неполный стакан воды, чтобы ингредиенты сразу не пригорели. Поставить в духовку со средней силой огня внутри. Температура - 190 градусов.

Засечь шестьдесят минут, в течение которых тушить кубики. За это время они станут мягкими, а внутри выделится достаточно сока.

Когда все будет готово, достать казанок и поставить на стол. Погружным чистым блендером измельчить все до абсолютно однородного состояния, потравив несколько минут.

Теперь добавить внутрь обычных сахар, растительное масло, черный перец и каменную соль. Хорошо круговыми движениями перемешать. Возвратить в горячий шкаф.

Тушить икру из кабачков в духовке еще четверть часа. За это время залить крутым кипятком несколько стеклянных банок с крышками.

Спустя указанное выше время окончательно достать казанок, куда тут же влить уксус. Последний раз массу смешать.

Разлить икру в подготовленные горячие банки. Поставить на дно глубокого противня, куда влить много воды (она должна покрыть емкости наполовину). Стерилизовать в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах. Потом осторожно достать и закрутить.

Многие натирают морковь для икры на терке. Однако мы рекомендуем порезать ее кубиками. В этом случае она станет мягкой и ее проще будет измельчить до относительно однородного пюре. А вот от стружки могут остаться кусочки, что хоть и допустимо, но нежелательно.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из кабачков с яблоками в духовке

Для того, чтобы овощи быстрее сварились, предлагаем перед тем, как отправить их в казанке в духовой шкаф, измельчить в кухонном комбайне.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг свежих кабачков;
  • 500 грамм кисло-сладких яблок;
  • 500 грамм репчатого свежего лука;
  • 500 грамм сочной моркови;
  • 3/4 стакана кипятка;
  • 85-90 грамм пищевого уксуса;
  • 6 ст.л. простого сахара;
  • 3-4 ст.л. каменной соли;
  • полтора стакана растительного масла;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. жгучего перца.

Как быстро приготовить икры из кабачков в духовке

Включить на 200 градусов духовку. Вымыть и ошпарить кипятком казанок подходящего размера. Только после этого зачистить используемые овощи.

Теперь измельчить в комбайне кабачки, морковку, яблоко и лук. Овощную смесь перебросить в подготовленный казанок.

Добавить сахар, кипяток, паприку, соль и жгучий перец. Также залить растительное масло. Поставить емкость с ингредиентами в прокаленный шкаф.

Готовить основу икры из кабачков в духовке на протяжении сорока минут. На следующем этапе перебить массу, достав казанок из плиты, погружным блендером.

Вернуть заготовку внутрь плиты. Подождать десять минут, после чего влить уксус и незамедлительно разлить в стерилизованные банки. Закрутить и хранить в холодильнике.

Поскольку мы не будем стерилизовать кабачковую икру в банках, рекомендуем внимательно отнестись к кулинарной гигиене. Так, важно чисто замыть, а еще лучше простерилизовать всю посуду, используемую в процессе создания зимней заготовки.

Вариант 3: Кабачковая икра с болгарским перцем в духовке

Чтобы разнообразить вкус привычной кабачковой икры, советуем использовать в рецептуре болгарский перец, с которого при этом важно будет снять кожуру.

Ингредиенты :

  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 5-6 ст.л. белого сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 3 полные ст.л. соли;
  • 290 грамм подсолнечного масла;
  • кипяток в овощи;
  • ложечка черного перца.

Как приготовить

Весь красный перец зачистить. Удалить верхушку и внутренности из перегородок с мелкими плоскими семечками. Уложить на сухой противень. Зажарить в духовке до момента, когда шкурка сморщится. Это случится через примерно пять-десять минут.

Перец достать, а шкурку снять. Бланшированные плоды вместе с кабачками, луком и морковкой (все без кожуры) порезать кубиками.

Пересыпать в ошпаренный казанок все овощи. Туда же залить кипяток (неполный стакан). Поставить в уже горячую духовку. Томить около часа.

Теперь чугунную емкость достать и внутри довести с помощью блендера до состояния пюре. Сразу же после этого ввести простой сахар, черный перчик, подсолнечное масло и каменную соль. Перемешать.

Вернуть будущую икру из кабачков в духовку, где при 200 градусах довести до повторного кипения.

На конечном этапе достать казанок и ввести уксус. Перемешать, используя лопатку и делая это круговыми движениями.

Разлить икру по банкам. По желанию простерилизовать и закатать. Остуженную заготовку отправить для длительного хранения до зимы.

Очень важно снять с красного болгарского перца шкурку, иначе внутри икры останутся жесткие мелкие кусочки. Если вас это не смущает, оставьте все, как есть. В противном случае бланшируйте данный овощ указанным или любым другим способом.

Вариант 4: Икра из кабачков с чесноком и зеленью в духовке

А вот тем, кто предпочитает в зимних заготовках чесночные оттенки и свежесть зелени, настоятельно рекомендуем присмотреться к следующему рецепту кабачковой икры.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг свежих спелых кабачков;
  • головка чеснока;
  • по 350 грамм репчатого лука и свежей морковки;
  • пучок (10-12 грамм) укропа;
  • 4 ст.л. обычного сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 50-55 грамм уксуса (столового);
  • немного воды для овощей;
  • около чайной ложки черного перца.

Пошаговый рецепт

Указанные в перечне овощи почистить. Потом тщательно замыть. Укроп и чеснок измельчить и отложить.

Кабачки и морковь порезать одинаковыми (по возможности) кубиками. Лук нашинковать. Взять чистый казанок. Влить немного (примерно полстакана) воды. Добавить три овоща.

Поставить ингредиенты в духовой шкаф. Тушить при 200 градусах приблизительно 35-40 минут. Потом достать и поставить на стол.

Погрузить внутрь блендер. Измельчить, пока не получится пюреобразная консистенция. Только затем высыпать специи: сахар, черный перец и каменную соль. Добавить запланированный объем подсолнечного масла.

Возвратить икру из кабачков в духовку, где продолжить процесс еще несколько минут. Когда масса начнет пузыриться и кипеть, казанок достать и влить внутрь ложкой столовый уксус. Также ввести чеснок и укроп.

Закуску перемешать. Разлить. Недолго простерилизовать. Аккуратно, чтобы не обжечься, закрутить крышками. Все готово!

Помимо укропа вы можете добавить в рецептуру петрушку и/или кинзу. В любом случае зелень важно очень внимательно перебрать, удалив поврежденные, засохшие или подгнившие листики, после чего вымыть или ошпарить кипятком.

Вариант 5: Кабачковая икра с помидорами и базиликом в духовке

Пятый вариант икры мы будем делать с бланшированными сочными помидорами и невероятно пряным базиликом.

Ингредиенты :

  • килограмм упругих помидоров;
  • три кило кабачков;
  • по полкило лука и морковки;
  • 10 грамм фиолетового базилика;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. не йодированной каменной соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 5-6 ст.л. белого обычного сахара;
  • 70-80 грамм пищевого уксуса;
  • черный или жгучий перец.

Как приготовить

Свежие сочные помидоры бланшировать. Кабачки, морковку и лук зачистить. Из указанных промытых овощей сделать мелкую нарезку. Также почистить и продавить чеснок, после чего измельчить чистый фиолетовый базилик.

В широкий казанок вложить кабачки, помидоры, морковку, базилик и лук. Влить воду (не более стакана). Оставить на час в прокаленной к этому времени духовке.

Спустя это время казан достать. Влить томатную пасту и хорошенько вымешать, полностью растворив внутри заправку. Добавить специи: соль, молотый перец, чеснок и сахар. Измельчить до пюреобразной структуры чистым блендером.

Влить подсолнечное масло. Довести икру из кабачков в духовке до повторного кипения. Заготовку достать. Добавить пищевой уксус.

Легкими круговыми движениями все перемешать и залить в вымытые банки. Закатать незамедлительно стерилизованными крышками. Остудить.

Перед тем, как вылить икру в банки, важно довести массу до желаемой густоты. Чем дольше она будет томиться, тем менее жидкой получится закуска. Кстати, учтите, что во время хранения овощная смесь еще больше загустеет.

Вариант 6: Икра из кабачков с чили и томатной пастой в духовке

Последний вариант кабачковой икры мы создадим с добавлением острого свежего чили и томатной пасты, которая окрасит заготовку в насыщенный темно-золотой оттенок.

Ингредиенты :

  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 2-2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 кг спелых кабачков;
  • 5-5,5 ст.л. сахара;
  • по 495 грамм морковки и лука;
  • стручок (5 грамм) чили;
  • 210 грамм подсолнечного масла;
  • головка свежего чеснока;
  • стакан кипятка в овощи;
  • 75-80 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Морковку, кабачки, чили и репчатый лук прочистить. Указанные овощи вымыть и измельчить средними по размерам и толщине кубиками.

Заложить кусочки в протертый казанок. Туда же залить воду и положить емкость на решетку внутрь плиты. Температура - 200 градусов.

Готовить основу зимней заготовки на протяжении часа, спустя который казан вернуть на стол. На следующем этапе протолочь до состояния пюре все овощи. Для этого допустимо воспользоваться толкушкой или блендером.

Теперь вбросить в смесь давленый чеснок, простой сахар, растительное масло, томатную пасту и каменную соль. Хорошенько перемешать.

Возвратить икру из кабачков в духовку, где при той же температуре довести содержимое казанка до активного кипения.

Только теперь выключить конфорку внутри и влить столовый уксус в овощи. Последний раз по кругу все перемешать. Разлить в стеклянные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить при обычной комнатной температуре.

Количество чили может быть и больше, особенно если вы предпочитаете более острые зимние заготовки. Но "не переборщите" с данным ингредиентом, чтобы икра получилась пикантной, но съедобной.

Овощи

Описание

Кабачковая икра в духовке на зиму имеет просто восхитительный вкус и аромат! Ее очень вкусно кушать вприкуску с хлебом, а многие любят добавлять ее в соусы или гарниры. Такая икра чудесно сочетается с любыми видами мяса и может выступать как самостоятельная вкусная закуска. Подать ее можно как на праздничный стол, так и к семейному ужину.

Приготовив кабачковую икру по такому рецепту вы просто пальчики оближете! Угощение получается очень вкусным и сытным, а запекание икры в духовке делает ее вкус более насыщенным и оригинальным.

Ингредиенты, которые используются для приготовления такой вкусной икры из кабачков, обязательно должны быть самыми свежими. Основной продукт, то есть кабачки, желательно взять молодые, так как они отличаются особой сладостью и нежностью. Кроме того, семечки в них очень мягкие и легко измельчаются. Помидоры лучше брать среднего размера, черри в этом рецепте не подойдут несмотря на то, что в итоге все ингредиенты будут измельчаться. Отдайте предпочтение томатам с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которые уже дозрели.

Измельчать икру можно как при помощи мясорубки, так и при помощи миксера, здесь вам лучше ориентироваться на свои предпочтения. Измельченная в миксере кабачковая икра будет напоминать пюре или джем, в то время как в икре, измельченной через мясорубку, иногда могут попадаться неизмельченные кусочки овощей .

Чтобы в домашних условиях быстро и просто приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, вам следует запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наш лучший и простой пошаговый рецепт с фото, благодаря рекомендациям в котором процесс готовки будет простым и быстрым.

Ингредиенты

Шаги

    Кабачки – это главный ингредиент данной закуски, именно от них зависит конечный результат. Лучше всего выбрать молоденькие плоды, так как они наиболее сладкие и нежные. Также не следует брать слишком большие кабачки, так как они зачастую бывают слишком водянистыми.

    Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем, затем очистите их от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Не обязательно стараться нарезать ингредиенты так, как показано на фото, потому что в результате все они подлежат измельчению.

    Нарезанные ломтиками кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Тем временем возьмите морковь и очистите ее от кожуры. Затем следует нарезать ее также, как вы нарезали кабачки, однако обжаривать ее нужно на сковороде .

    Теперь вымойте помидоры и нарежьте их не слишком тонкими кольцами. Освободите сковороду от жареной моркови и выложите помидоры одним слоем, поджаривая их с обеих сторон. После этого уберите на тарелку готовые томаты, а затем заложите в сковороду следующую партию.

    Лук тоже необходимо обжарить также, как и морковь с помидорами. При этом лучше тоже нарезать его кольцами, чтобы он лучше обжарился. Затем все ингредиенты сложите в одну емкость, не забудьте извлечь из духовки кабачки.

    Заполните емкость блендера жареными овощами и измельчите их до состояния пюре. Также можете воспользоваться мясорубкой, если так вам больше нравится.

    Полученную смесь необходимо объединить в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешать между собой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на протяжении трех часов, не переставая помешивать в процессе варки .

    Тем временем банки, в которых вы будете закрывать вкуснейшую кабачковую икру, необходимо простерилизовать. Это можно сделать как при помощи пара, так и в духовке или микроволновке. Также не забудьте простерилизовать крышки в кипятке.

    Наполните банки почти готовой икрой из кабачков, накройте крышками, но не закатывайте, и поставьте в духовку на десять минут, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы внутри циркулировал воздух .

    Аккуратно достаньте из духовки банки с кабачковой икрой, закатайте крышками, переверните дном вверх и оставьте на ночь настаиваться под одеялом. К утру вкуснейшая икра из кабачков на зиму, приготовленная в духовке, будет готова .

    Приятного аппетита!

Не любить кабачковую икру невозможно. Масса способов приготовления. Вот решила внести свой вклад в разнообразие рецептов. Главный козырь рецепта – почти полное отсутствие растительного масла, только то, что необходимо для обжарки….

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.__NEWL__
  • перец болгарский 2 шт.__NEWL__
  • лук репчатый 2 шт.__NEWL__
  • помидор 10 шт.__NEWL__
  • морковь 2 шт.__NEWL__
  • чеснок 6 зуб.__NEWL__
  • сахар 2 ст.л.__NEWL__
  • соль 2 ч.л.__NEWL__
  • масло растительное 2 ст.л.__NEWL__
  • перец чили 2 шт.__NEWL__

Приготовление:

Все продукты на фотографии кроме перцев чили нужны обязательно. Жгучие перцы можно положить, если есть любители острой кабачковой икры.

Противень смазать 1 ст.л. растительного масла. Порезать кабачки кубиками, размером с зубчик чеснока. Для того чтобы у икры был насыщенный цвет, нужно взять красные болгарские перцы. Почистить перцы от семян, порезать кубиками. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Крупные зубчики чеснока тоже разрезать пополам. Все сложить в противень.

Репчатый лук и морковь обжарить в 1 ст.л. растительного масла, овощи должны хорошо поджариться. Добавить их к остальным овощам.

Разогреть духовку до 170 С - 190 С. Поставить противень с овощами на 40 минут. Солить не нужно. Если посолить на этом этапе, то овощи отдадут воду, и процесс запекания нарушится.

Во время запекания нужно несколько раз перемешать овощи. Если пригорают, то стоит убавить температуру, но ни в коем случае не добавлять воду, иначе овощи сварятся, и потеряется концентрированный вкус икры.

Сложить запеченные овощи в чашку блендера. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. Количество соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Измельчить овощи блендером. Переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Сложить в банки, если нужно долго хранить, банки с икрой постерилизовать. Если икру не хранить, а есть сразу, то ее даже не нужно доводить до кипения, просто остудить и съесть!