Вкусный дрожжевой пирог с брусникой. Пирог с брусникой: рецепты

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Такая выпечка, как пирог с брусникой из дрожжевого теста, порадует любителей сладких десертов. Пышная, мягкая основа великолепно сочетается с кисловатым вкусом ягодной начинки. Готовить такие пироги можно не только в сезон, но и в любое время, используя свежезамороженную бруснику.

Приготовить тесто можно самостоятельно, ничего особенно сложного в замешивании нет. Но если времени мало, можно испечь прекрасный пирог из готового теста. Сейчас такой полуфабрикат продается в большинстве магазинов. Перед приготовлением тесто нужно только разморозить, а затем работать точно так же, как и со свежеприготовленным.

Основной составляющей получения вкусной дрожжевой выпечки является выбор дрожжей. Сейчас используют три основных разновидности этого продукта:

  • Свежие прессованные . Такие дрожжи имеют относительно небольшой срок хранения, поэтому использовать их стоит только в том случае, если дрожжевая выпечка готовится часто.
  • Активные гранулированные дрожжи . Продаются в небольших пачках, одна пачка рассчитана, как правило, на 1 кг муки. Дрожжи перед применением нужно развести в теплой жидкости.
  • Быстрорастворимые дрожжи . Данный вариант продукта внешне похож на порошок, так как имеет совсем мелкие крупинки. Быстрорастворимые дрожжи рекомендуется смешивать с мукой.

Интересные факты: Дрожжи стали использовать в кулинарии еще в Древнем Египте. Правда, сначала их применяли для варки напитка, напоминающего современное пиво. Идея добавлять дрожжи в тесто родилась позднее и, скорее всего, благодаря случайному попаданию дрожжей в пресное тесто.

Ягоды для пирога можно брать свежие или свежезамороженные. Можно готовить начинку из одной брусники, либо добавлять к ягодам другие продукты. Это могут быть ягоды со сладким вкусом, например малина или черешня, а также, фрукты – яблоки, груши.

Так же можно использовать в качестве добавок орешки и специи. Чтобы начинка из сочных ягод не вытекала из пирога, в начинку рекомендуется добавлять крахмал. Отлично сочетается брусника с кисломолочными продуктами – творогом и сметаной.

Интересные факты: Брусника, как и клюква, чрезвычайно устойчива в хранении. Благодаря бензойной кислоте, входящей в состав ягод, брусника не плесневеет и не гниет на протяжении длительного времени. Единственное от чего нужно защищать ягоду – это высыхание, поэтому хранят бруснику, залив холодной водой.

Закрытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Приготовим дрожжевой пирог с брусникой, замесив тесто на прессованных дрожжах, это будет закрытый вариант с кисло-сладкой ягодной начинкой.

Тесто (опара) :

  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 стакана молока (теплого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки.

Тесто (основа) :

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • около 600 гр. муки;
  • 1 пакет ванилина (1,5 гр.)

Начинка :

  • 2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 яйцо для смазки.

Читайте также: Песочный пирог с брусникой – 10 вкусных рецептов

Смешиваем все продукты для опары, добиваясь полного растворения дрожжей. Прикроем миску полотенцем и оставим для подъема в теплом месте примерно на тридцать-сорок минут.

Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль, сахар и ванилин. Масло сливочное растираем, оно должно быть мягким, податливым. Смешаем опару с яично-молочной массой, и начинаем подсыпать муку, когда масса станет похожей на густую манную кашу, понемногу вводим мягкое масло, хорошо вымешивая. Затем высыпаем на доску муку, выкладываем тесто и месим руками. Должна получиться мягкая, но не липкая масса. Снова ставим тесто в тепло примерно на 1 час.

Вымытую бруснику смешать с сахаром и дать постоять примерно полчаса. Затем ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. В кипящую массу вливаем разведенный в воде крахмал, размешаем и дадим остыть.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное раскатываем в прямоугольный пласт. По центру пласта выкладываем начинку и тщательно защипываем края, формируя пирог. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

Делаем декор: тесто раскатываем, вырезаем фигурки, лепим жгутики, выкладываем любой желаемый узор. Оставляем пирог на пятнадцать минут, затем смазываем яйцом. Готовим в духовке при 170 градусах минут сорок-пятьдесят.

Брусничный пирог со сметаной

Очень красиво смотрится и обладает отменным вкусом брусничный пирог со сметаной. В качестве основы используем дрожжевое тесто, приготовленное с использованием сухих гранулированных дрожжей.

  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек сахара (из общего количества 3 ложки пойдет в тесто, а 5 в крем);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакет (7 гр.) сухих гранулированных дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 300 гр. сметаны, лучше использовать жирный продукт;
  • немного (на кончике ножа) ванилина;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 3 столовых ложки крахмала.

В теплом молоке размешаем дрожжи и ложку сахара. Когда продукты растворятся, поставим посуду с дрожжевым раствором в большую миску с теплой (не горячей!) водой. Над поверхностью жидкости должна подняться пена.

Совет! Если сметана жидковата, то отделить лишнюю сыворотку можно так: выстилаем сложенной вдвое марлей дуршлаг и выливаем в него сметану. Оставляем на ночь в холодильнике. Если нет времени отцеживать сыворотку, то для крема стоит использовать загуститель для сливок (продается в магазинах в отделах специй).

Растапливаем масло, даем ему остыть. Затем добавляем сахар (две ложки), соль, яйцо, все взбиваем. Вливаем поднявшиеся дрожжи и начинаем подсыпать муку, смешанную с ванилином. Вымешиваем тесто руками, затем ставим в тепло на 1 час. Ягоду промываем и обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.

Готовое тесто раскатываем так, чтобы получился пласт больше, чем форма. Помещаем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Посыпаем поверхность теста тремя ложками крахмала, выкладываем сухую ягоду.

Оставляем заготовку на четверть часа для расстойки. Затем ставим её в духовку на тридцать пять-сорок минут (нагрев духовки 180°C). Остужаем выпечку. Взбиваем сметану с сахаром, выкладываем крем на остывший пирог, поставим выпечку в холодильник примерно на час, чтобы крем застыл.

Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Тесто :

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.);
  • 0,25 ложечки соли.

Начинка :

  • 3 яблока;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки пудры сахарной;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 15 мл воды;
  • немного молока для смазки.

Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.

Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.

Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.

Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.

От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.

Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с брусникой и грушами

Не менее вкусным получается дрожжевой пирог с грушей и брусникой (можно с замороженной). Тесто для него мы приготовим по особой технологии, подходить оно будет в холодной воде.

Тесто :

  • 250 мл молока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложек сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки;
  • для смазки – немного растительного масла.

Начинка :

  • 3 груши;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток для смазки.

Смешиваем дрожжи с молоком и сахаром, даем массе запениться и подняться. Взобьем в миску яйца с добавлением соли, смешиваем с поднявшимися дрожжами, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем (лучше миксером). Выльем массу в просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Кладем тесто в большой пакет, завязываем пакет так, чтобы осталось места для увеличения теста в объеме. Кладем этот пакет в холодную, практически ледяную воду. Оно должно сразу пойти на дно. А минут через двадцать-тридцать пакет всплывает, это сигнал готовности. Достаём тесто, снимаем пакет и еще раз вымешиваем. Оставляем на столе минут на десять, прикрыв перевернутой миской. Затем начинаем формировать пирог.

  • 250 миллилитров молока (можно взять воду);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500–600 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • Немного растительного масла (для смазывания рук);
  • Немного муки для посыпки;
  • Перетёртая с сахаром или пареная брусника.

Рецепт приготовления

Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.

Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.

Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.

Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.

Приятного аппетита!

Брусника - очень вкусная лесная ягода, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, соусы и ароматную домашнюю выпечку. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов пирогов с брусникой из дрожжевого теста.

Базовые принципы

Для приготовления подобной выпечки желательно использовать только свежие и качественные продукты, поскольку именно от них зависит вкус конечного изделия. Тесто можно не только замесить своими руками, но и приобрести в магазине. В последнем случае вы сэкономите достаточное количество времени и усилий.

Если вы отдаете предпочтение тесту домашнего приготовления, то его рекомендуется замешивать на воде, молоке или кефире. Что касается дрожжей, то они могут быть как сухими, так и прессованными. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, в конце замеса в нее желательно добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Для приготовления начинки рекомендуется использовать свежую бруснику. Но если у вас нет такой возможности, вместо них разрешается применять замороженные ягоды или варенье. Кроме того, в начинку для пирога из брусники из дрожжевого теста обязательно добавляют сахар. Чтобы выпечка не получилась мокрой, ягоды слегка посыпают крахмалом или мукой. Нередко в состав наполнителя дополнительно вводят сладкие яблоки, ванилин, корицу и даже сливочный сыр.

Традиционный вариант

Выпечка, сделанная по нижеизложенному рецепту, получается очень ароматной и долго остается свежей. Чтобы приготовить вкусный открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 100 грамм сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • 30 грамм дрожжей.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • 20 грамм соли.
  • 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 50 миллилитров постного масла.

Все это потребуется для замешивания теста. Чтобы сделать ароматную начинку, в вышеуказанный перечень придется дополнительно вписать:

  • 100 грамм сахара.
  • Кило брусники.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • 50 г белых панировочных сухарей.

Начинать процесс следует с создания опары. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде, а затем соединяют с небольшим количеством сахарного песка и муки. В подошедшую опару добавляют подогретое молоко, яйца и соль. Все это смешивают с мукой, остатками сахара и мягким сливочным маслом. Готовое тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом уголке. Как только оно увеличится в размерах, его разделяют на две неравноценные части. Больший кусок аккуратно распределяют по днищу слегка промасленной формы, из меньшего делают своеобразную косичку и укладывают ее вокруг бортиков.

Сверху тесто посыпают панировочными сухарями и брусникой, смешанной с сахаром. Все это оставляют на расстойку. Через полчаса края изделия смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют на термообработку. Готовят пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах. Затем его посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Вариант со сметаной

Этот ароматный пирог с брусникой из дрожжевого слоеного теста наверняка понравится многим занятым хозяйкам. Он готовится очень быстро и просто. А главный плюс заключается в использовании покупной основы. Для создания подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 грамм брусники.
  • 220 миллилитров сметаны.
  • 390 грамм готового дрожжевого слоеного теста.
  • 125 г сахара.
  • 80 грамм клюквенного варенья.

Оттаявшее тесто равномерно распределяют по днищу промасленной формы, не поленившись смастерить аккуратные бортики. Сверху его смазывают брусничным вареньем и посыпают брусникой. Все это поливают сметаной, взбитой с сахаром, и убирают в духовку. Выпекают пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах около сорока минут.

Вариант с яблоками

Эта вкусная домашняя выпечка может стать отличным примером удачного сочетания мягкого сдобного теста с сочной кисло-сладкой начинкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 45 грамм качественного сливочного масла.
  • 50 миллилитров воды.
  • Крупное яйцо.
  • 110 миллилитров нежирного пастеризованного молока.
  • 300 грамм хлебопекарной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 сладких яблока.
  • Большая ложка крахмала.
  • 100 грамм брусники.
  • 3 большие ложки сахарной пудры.

Дрожжи растворяют в 50 миллилитрах подогретой воды. Туда же добавляют столовую ложку сахара и оставляют подходить. Через несколько минут забродившие дрожжи переливают в миску, на дне которой уже имеется теплое молоко, сахарный песок и растопленное масло. Получившуюся жидкость смешивают с мукой и убирают в укромный уголок. Примерно через час большую часть поднявшегося теста распределяют по дну промасленной формы, не забыв сделать аккуратные бортики. Сверху выкладывают начинку, состоящую из порезанных яблок, брусники, сахара и крахмала. Будущий пирог декорируют полосками, раскатанными из остатков теста, и помещают в духовку. Выпекают изделие при температуре 180 градусов до полной готовности теста.

Вариант с красным вином

Этот пирог из яблок и брусники на дрожжевом тесте больше известен как “Штолле”. Он готовится по сравнительно простой технологии. Для ее воспроизведения вам понадобится:

  • 800 грамм хлебопекарной муки.
  • 500 миллилитров молока.
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей.
  • Пара яиц.
  • 180 грамм качественного сливочного масла.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара больших ложек постного масла.
  • Стакан красного вина.
  • Пара крупных сладких яблок.
  • 2 стакана брусники.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахар, муку, куриные яйца, соль и сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают и убирают в теплый уголок. Пока будет подходить тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления вымытые и почищенные яблоки нарезают мелкими кусочками, выкладывают в глубокую сковородку, заливают вином и уваривают в течение пятнадцати минут. Затем к размягчившимся фруктам добавляют бруснику и сахар и продолжают томить на медленном огне.

Поднявшееся тесто смешивают с растительным маслом и делят на две неравные части. Больший кусок распределяют по дну формы и покрывают слоем остывшей начинки. Сверху пирог декорируют косичками, сделанными из оставшегося теста. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

Если вы заготовили на зиму бруснику тем или иным способом, можно будет побаловать домашних и гостей в зимне-весенний период, если в качестве десерта испечь вкусные витаминные пироги из дрожжевого или с начинкой из брусники.

Тесто (в особенности слоеное, ну и дрожжевое тоже) для пирогов можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и других предприятиях общественного питания. А лучше, конечно же, замесить тесто самостоятельно.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с брусникой

Ингредиенты для теста:

  • вода, а лучше молоко – 250 мл (стакан);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – около 500-600 г (2 стакана);
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или живые 10 г);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • мука для посыпания;
  • ингредиенты для начинки:
  • брусника, перетертая с сахаром или томленая (пареная).

Приготовление

Сначала приготовим опару: слегка подогреем молоко или воду (не выше температуры тела) и растворим в нем сахар и дрожжи. Добавим 2 ложки муки, тщательно перемешаем и поставим в теплое место минут на 20-30.

По истечении этого времени переливаем опару в миску и начинаем подсеивать туда муку, замешиваем тесто. Скатываем его комом, накрываем чистой полотняной салфеткой и ставим в теплое место минут на 20, после чего обминаем и вымешиваем тесто. Опять накрываем и помещаем тесто в тепло еще на 20 минут. Повторяем цикл от 3-х до 5-ти раз.

Теперь пирог. Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в лист толщиной около 0,5 см и формируем подложку. Или выкладываем в форму и обрезаем края, или кладем подложку на противень и прилепляем бортик. Наполняем пирог ягодной начинкой и делаем сеточку или другой рисунок из тонких жгутиков теста. Выпекаем пирог с брусникой в духовом шкафу в течение 30-40 минут при средней температуре. О готовности можно судить по цвету и запаху. Готовый пирог смазываем белком куриного яйца или сливочным маслом. Подаем к чаю или кофе.

Дрожжевой печется точно также только в начинку можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки.