Что сделать из айвы японской. Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

14.07.2017 1

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

Список продуктов:

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в .
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

Список продуктов:

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

Список продуктов:

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)

Процесс приготовления:

  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  2. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  3. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  4. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  5. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  6. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Примечание:

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

Примечание:

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

Список продуктов:

  • айва – 600 граммов
  • вода – 350-400 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.
Увы, обычная айва у нас не растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва японская или, по научному, хеномелес . Правда, в действительности к айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый интерес.

Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании – желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Варенье из айвы японской (первый вариант)

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.

Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.

Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.

Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?

Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками

  1. На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
  2. Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
  4. Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
  5. Повторить операцию 3 раза.
  6. Горячее готовое распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.

Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.

Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими

  1. Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
  2. Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
  5. Выдержать под крышкой еще 3 часа.
  6. Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
  7. Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.

Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, . Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.

Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном

  1. Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
  2. Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
  3. Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
  4. Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
  5. Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.

Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.

Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке

  1. Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
  2. Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
  3. Выложить сладкую массу в кастрюльку , установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
  4. Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
  5. Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.

Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? , компоты, цукаты, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Если сделать с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.

Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.

Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

Варенье из айвы

  • плоды айвы;
  • сахар - в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой - она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:


Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар - в три раза меньше веса плодов.

Процесс приготовления:


Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар - такое же количество;
  • вода - в 4 раза меньше, чем сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

Варенье из айвы: видео

Заготовки из айвы: фото