Что будет если есть виноград перед сном. Виноград — польза и вред для здоровья Листья не менее полезны

За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.

Однажды, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отправился в ближайший лес, чтобы насладиться покоем и уединением. Поскольку жена была страшно раздражена отсутствием в доме подходящего куска материи и совершенно не собиралась кормить обедом своего супруга, через некоторое время крестьянин захотел подкрепиться. Сначала он попробовал пожевать найденную в лесу сыроежку, но, убедившись, что не любит сырых грибов, стал присматриваться к деревьям в надежде обнаружить какой-нибудь питательный плод. Тут-то его взгляд и наткнулся на неизвестную доселе лиану, увешанную гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск схлопотать расстройство желудка, крестьянин засунул в рот немытую ягоду и сразу же понял, что ему посчастливилось обнаружить нечто дельное. А после того как односельчане узнали о его находке, лиана была выкопана, разделена на несколько частей, посажена на огородах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал этой вкусной ягоды. Впрочем, человечество ценит виноград не только за его вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.

Гроздь ягод — витамины на год
Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти - крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня - главного союзника «кариозных монстров».

Несмотря на то, что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудания. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день), а потом - ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами.

Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию.

Считается, что виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит, у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.

С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите - по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Кроме того, виноградолечение - очень древний метод избавления от заболеваний сердца и сосудов. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Если решите воспользоваться этой методикой, вам придется съедать до двух килограммов винограда в день. Едят виноград между основными приемами пищи, через 1–2 часа после еды. Первый, второй и третий день - по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно «повысить дозу» до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника.

Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

Красота с изюминкой
Поскольку витаминов и микроэлементов в винограде хоть отбавляй, запросто можно использовать полезную ягоду в качестве домашней косметики, ведь маски на основе винограда способны улучшить цвет лица и состояние кожи.
Разрежьте ягоды пополам, положите их мякотью вниз на лицо и оставьте на некоторое время. Мягкая фруктовая кислота отслоит отмершие частички кожи и сделает ее нежной и гладкой.

Маски из сока винограда с медом и творогом полезны для тонкой, чувствительной кожи: 1 чайную ложку творога разотрите с 1 чайной ложкой меда и добавьте 2 чайные ложки сока винограда. Густо намажьте лицо этой смесью, а через 10–15 минут умойтесь холодной водой.

Горсть красного винограда разомните вместе со сметаной и приготовьте густую маску . Нанесите смесь на лицо, подождите 20 минут и снимите маску тампоном, смоченным в прохладном молоке. Такая маска питает, освежает и разглаживает кожу, а заодно и сужает расширенные поры.

Маску для жирной кожи можно приготовить, смешав взбитый яичный белок с растительным маслом (1/2 чайной ложки) и двумя ложками виноградного сока. Такая маска стягивает поры, очищает и слегка отбеливает кожу.

Кишмиш
Самый большой виноградник был заложен в 1842 году в Калифорнии. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более 9 тонн винограда
А самая тяжелая виноградная гроздь, которая была взвешена в Сантьяго (Чили) в мае 1984 года, весила 9 кг 400 грамм.

Во многих странах считается символом изобилия, здоровья и благополучия семейного очага. Так, в Испании и Португалии по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов - двенадцать желаний на каждый месяц нового года.

В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием. Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100

Виноград, такой красивый и сочный, такой сладкий и душистый. Он появляется на наших столах во второй половине лета. Мы любим его за прекрасный вкус и почти никогда не задумываемся над тем, что его употребление может нам навредить, мы уверены в его пользе, в большом количестве витаминов и других микроэлементов. Это так и есть, виноград очень полезен, но если его правильно употреблять. Предлагаю Вам в данной статье ознакомиться с полезными свойствами винограда, почему он может быть противопоказан некоторым людям — узнайте не Вы ли это, как его правильно употреблять, выбрать и хранить.

Важно понимать, что проявляется в том, что он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и других микро- и макроэлементов и питательных веществ, а это — витамины А, группы В, С, Р, минералы кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, а также яблочная, винная, лимонная, щавелевая и другие кислоты.

Такой состав винограда способствует проявлению его полезных свойств:

1. Большое содержание витаминов группы В способствует хорошей деятельности мозга и центральной нервной системы, в некоторых случаях помогает поднять настроение, если склонность к стрессу и депрессивности вызвана недостатком именно этих витаминов.

2. Наличие антиоксидантов в виде витаминов А и С, а также высокое содержание цинка способствует улучшению и нормализации состояния кожи, волос и ногтей.

3. Кальций и фосфор поспособствуют укреплению костной системы.

4. Натуральные органические кислоты помогут улучшить аппетит, а также помогут при пониженной секреторной функции желудка.

5. Высокое содержание калия по сравнению с натрием способствует проявлению мочегонного действия, также это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

6. Высокое содержание железа говорит о том, что его можно успешно употреблять при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.

Стоит сказать и об изюме. Его обычно чаще употребляют в то время, когда свежего винограда нет. В некоторых случаях он может быть даже полезнее самого винограда. Он крайне питателен, быстро насыщает и убивает чувство голода, в нем концентрация полезных питательных веществ намного выше, чем в винограде, это понятно, ведь в изюме воды почти нет, а осталась вся . Но при всей его пользе, он содержит большое количество сахаров, поэтому не годится для употребления при диетах для похудения. Считается, что полезнее, темный изюм чем светлый, возможно потому, что в нем больше железа и некоторых других полезных веществ.

Теперь поговорим о том, в чем же все-таки может проявится вред винограда.

1. Виноград может быть вреден людям с повышенной кислотностью желудка, т.к. органические кислоты стимулируют выделение кислоты.

2. Из-за высокого содержания сахаров с виноградом следует быть осторожными диабетикам.

3. При расстройствах пищеварения (диарее) виноград употреблять не стоит, ведь он имеет слабительное действие.

4. Проявляя благодаря калию мочегонное действие, виноград не должен употребляться в целях снятия отеков или при гипертонии, ведь он сам по себе содержит много воды, а органические кислоты будут повышать ощущение жажды.

5. При всех полезных свойствах винограда, он все же тяжелый для пищеварения и его нужно исключить при любых заболеваниях пищеварительного тракта в острой стадии.

Как выбрать виноград?

Виноград должен быть с целыми виноградинками, без гнили, веточка должна быть зеленой, а не коричневой, виноградинки должны быть упругими, не мягкими.

Как хранить виноград?

Лучше есть виноград свежим, но за несколько дней в холодильнике с ним ничего не случится.

Как употреблять виноград?

Виноград нужно употреблять в умеренных количествах, желательно в день не более одной грозди, если гроздь слишком большая (около 1 кг), то лучше съесть за день не более 300-500г винограда. В свежем виде виноград отдает все полезные вещества, можно также употреблять его в виде свежеприготовленного сока. И не забывайте его тщательно промыть, а лучше обдать кипятком.

Важно помнить, что проявится лишь в том случае, если Вы не имеете противопоказаний к его употреблению, если его правильно выбрать, хранить и употреблять.

А Вы любите виноград? Какой Вы предпочитаете красный или белый? Как часто Вы его едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

О пользе винограда лучше всего может сказать тот факт, что этот фрукт стал единственным в своем роде, чьи свойства изучаются в рамках целой науки под названием ампелография. Полезен ли виноград? Об этом расскажет наша статья.

Полезные свойства винограда

Еще в древности виноград и продукты из него применялись человеком в качестве лекарств, излечивающих многие заболевания. В составе винограда более 150 витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Они содержаться и в мякоти, и в соке винограда, и в кожуре. Кожица красного винограда содержит натуральный фенол – ревератрол. Доказано, что это вещество способно подавить раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград

Кушая виноград можно предупредить или подавить анемию, хронические заболевания почек, артрит, расстройства пищеварительной системы, справиться с болями в суставах, улучшить обмен веществ и вывести из организма мочевые кислоты.

Полезные вещества винограда

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Витамин РР;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин H (биотин);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин Р (флавоноиды);
  • Макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор).

Виноградный сок – это действенное бактерицидное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное и отхаркивающее средство. Желаете привести в тонус ваш организм и мышцы, снизить артериальное давление – пейте виноградный сок. Он также поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, функции нервной системы, активировать метаболические процессы, воспрепятствовать образованию камней в почках, снизить уровень холестерина в крови, повысить качество материнского молока.

И это далеко не полный перечень болезней, с которыми поможет бороться сок винограда. Он также эффективен при гастрите, катарах верхних дыхательных путей, атонии, запорах, геморрое, язвах во рту, излечит печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, предупредит туберкулез, заболевания легких, бронхиальную астму, плеврит, поможет гипертоникам, восстановит организм при физическом и нервном истощении.

Полезен ли виноград беременным

Женщины любят виноград, но при этом мало кто знает, что он очень калорийный. В 100 граммах продукта около 70 ккал. Утверждая, что виноград при беременности полезен, следует помнить и о другой стороне медали. Винограду, как и любому другому продукту, свойственны и вредные, и полезные свойства, о которых необходимо знать каждому.

Виноград могут исключить или прописать при соблюдении диеты беременной женщине. Его рекомендуют при недостатке веса малыша, так как фрукт влияет на быстрый набор веса ребенка. Если с развитием плода все в норме, то на поздних сроках виноградом не рекомендуют злоупотреблять, чтобы плод не был слишком крупным, из-за чего могут возникнуть проблемы во время беременности или при протекании родовой деятельности.

Кроме того, виноград может вызвать вздутие живота, боль в сердце, удушье, учащение сердцебиения.

Врачи советуют выпивать стакан виноградного сока натощак. В нем масса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых беременным.

Важно знать, что в чёрном винограде содержатся мощные природные антиоксиданты, способствующие нормальному процессу пищеварения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами, что ускоряет процесс удаления отходов из организма.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, можно ли при беременности кушать виноград, получить не удастся. Важно учитывать особенности каждой женщины, состояния здоровья мамы и малыша.

Кому виноград противопоказан

  1. Диареей;
  2. Отеками;
  3. Диабетом;
  4. Хроническим фарингитом;
  5. Гипертонией;
  6. Язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. Онкологическими заболеваниями желудка;
  8. Избыточной массой тела или ожирением.

Сколько можно в день съедать винограда

Средняя суточная норма употребления винограда, несущая пользу для организма– 10-15 крупных ягод или около 100 грамм.

Как выбрать виноград

Проследите, чтобы виноград не был поврежден или помят.

Ягоды должны быть блестящими, плотными. Допускается наличие беловатого налета.

Гроздья не должны быть сухими.

Не страшно, если на плодах будут коричневые точки и пигментация.

Рецепты полезных блюд с виноградом

Плоды винограда используются в еде не только в свежем виде. Высушенный, виноград, или изюм, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Сок винограда также считается ценнейшим продуктом. Из винограда делают варенья, прекрасные вина, закатывают компоты, джемы, готовят уксус, приправы к мясным блюдам и жареной дичи, а также всеми любимое кавказское лакомство черчухелу.

Изюм в домашних условиях

Собранный урожай нужно промыть и просто просушить на бельевой веревке. Особенно хорошо сохнет кишмиш. Главный недостаток столь простого рецепта — потеря товарного вида. Красивый изюм можно получить, только окуривая его серой.

Полезен ли виноград в виде изюма вы также можете прочитать на нашем сайте.

Виноград - очень вкусная и полезная ягода, которая в то же время имеет ряд противопоказаний. Желающие похудеть стараются исключать виноград из своего рациона питания, опасаясь лишних килограммов. Действительно ли можно поправиться при употреблении винограда?

Виноград - необычайно полезная ягода, содержащая в своем составе большое количество полезных веществ. В состав винограда входит большое количество органических кислот, клетчатки, а также В частности, виноград богат витамином А, С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, а также такими минералами как кальций, калий, магний, фосфор, железо и селен.

Виноград является хорошим источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Поправляются ли от винограда?

Утверждение о том, что от винограда резко толстеют, является не более чем мифом. Калорийность винограда - около 60 килокалорий. Это в 10 раз меньше, чем энергетическая ценность шоколада, от которого действительно поправляются.

И все же, от винограда можно поправиться, но дело здесь не в самих ягодах. Виноград способствует повышению аппетита, поэтому будьте готовы к тому, что после употребления этой ягоды вам захочется плотно пообедать.

В этой связи виноград - не самый во время диет, поскольку после его употребления существует высокая вероятность того, что вы сорветесь из-за чувства сильного голода. Однако если вы можете контролировать чувство голода, то вы спокойно можете включать виноград в диеты. Существуют даже специальные виноградные диеты, правда, они не очень популярны у нас.

Сколько съесть винограда в день?

Как известно, все хорошо, что в меру. Несмотря на столь очевидные полезные свойства винограда, стоит соблюдать меру. В день рекомендуется съедать не более 250 г этой ягоды. Даже здоровым людям без противопоказаний и аллергий 500-700 г винограда в день - это достаточно много. Поэтому разгрузочные дни на винограде - это плохая идея.

Виноград категорически не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. А все потому, что в винограде содержится большое количество сахаров, которые быстро попадают в кровь, увеличивая уровень глюкозы. Частое употребление винограда при диабете может стать одной из причин развития различных осложнений

Плоды винограда — это ягоды, обладающие отличными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В ягодах имеются очень важные вещества: клетчатка, различные органические кислоты, витамины групп B и C, а также много калия.

Виноград с точки зрения медицины

В одном стакане натурального сока винограда содержится суточная норма витамина В. Виноград способствует развитию и работе костного мозга, улучшает кровообращение. Включить этот продукт в рацион питания следует тем, кто страдает частым расстройством в желудочно- кишечном тракте (при пониженной секреции желудочного сока). Также употребление свежих плодов способствует выздоровлению при ангине, гриппе, при частых приступах астмы. Виноград и виноградный сок — хорошее средство для чистки организма и восстановления нервной системы.

На 100 гр продукта приходится:

  • Белки 0,6 гр;
  • Жиры 0,6 гр;
  • Углеводы 15,4 гр;
  • Калорийность 65 ккал.

Виноград при похудении

«Можно ли использовать в питании виноград тем, кто хочет похудеть?» — вопрос спорный и двузначный.

Виноград — это продукт с достаточно высокой калорийностью на 100 гр, способствует частому появлению аппетита. Для диет с низким уровнем углеводов виноград не подходит — в плодах содержится большое количество сахара.

Почему нельзя употреблять виноград при похудении:

  1. Ягоды винограда являются очень сладким продуктом, часто используют в качестве десерта или при употреблении алкоголя.
  2. Большое содержание простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Виноградный сок повышает уровень сахара в крови, поэтому человек после приема винограда через короткий промежуток времени снова чувствует себя голодным. Во время диеты, при частом употреблении ягод винограда, худеющие быстро срываются.
  4. Высокая калорийность на 100 гр, к тому же 100 гр – слишком мало для насыщения организма. Едят виноград минимум по 400 гр за один прием пищи, что много при любой диете.

Если в диете виноград или виноградный сок является разрешенным продуктом, возникает вопрос: «полезен ли виноград для похудения?». Ответ специалистов-диетологов на этот вопрос очень прост, весь процесс похудения зависит не от калорийности винограда, а от образа жизни худеющего, а также от меню диеты.

Появление частого чувства голода является индивидуальной особенностью организма, и никак не зависит от того, что употребляет в пищу человек. Многие спокойно съедают ягоды натощак и чувствуют себя сытыми на протяжении длительного времени. Как в любой диете, важно прислушиваться к своему организму. Употребляя виноград для похудения, его рекомендуют комбинировать с другими продуктами, использовать на завтрак с творогом, тогда в любом случае прием пищи будет сытным.

Если виноград является любимым продуктом, не стоит полностью от него отказываться, следует грамотно скорректировать свое меню. Например, кушать виноград для похудения, стоит в первой половине дня, употребляя его в качестве полдника, и в этот же день нужно исключить все другие калорийные продукты. Категорически нельзя есть виноград на ночь , даже тем кто не придерживается диете. Ведь никто не останавливается на паре ягод, а хорошо выспаться с полным желудком не получится.

Достоинства винограда:

  • Продукт является хорошим средством от депрессивного состояния.
  • Очищающие свойства ягод, постоянная чистка печени и организма в целом полностью исключает скопление токсинов и отложение жиров.
  • Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питания виноград, реже страдают от онкологических заболеваний.
  • Этот вид ягод способствует постоянному тонусу кожного покрова. Входящие в состав вещества замедляют процессы старения клеток.

Как выбрать хороший виноград

  1. Выбирая виноградные гроздья в супермаркете, нужно внимательно оценить внешний вид продукта: спелые ягоды будут упругими и насыщенным по цвету.
  2. Присутствие светлого налета означает, что ягоды очень свежие. Наличие черных пятнышек доказывает что во время взращивания и транспортировки производитель не использовал химическую обработку.
  3. Не стоит выбирать те гроздья, на которых есть гнилые или увядающие ягоды, такой виноград уже длительное время находится на прилавке.
  4. Выбрав гроздь, можно ее слегка встряхнуть – если ягоды не отпадают, кожица не сползает с них, значит виноград свежий.

«От винограда толстеют или худеют?»- на этот вопрос один ответ: «Все зависит от особенностей организма». Если худеющий знает, что он может легко сорваться, лучше полностью отказаться от манящих и сладких ягод.