Мелисса когда собирать и как. Как правильно сушить мелиссу в домашних условиях

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки. Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов. Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Как заготовить сырье

Листья мяты и мелиссы собирают в июне-августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту и мелиссу

Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке

Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ. Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике. Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа. Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20-30 секунд. Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Мелисса – растение, которое часто используется в лекарственных целях, в народных рецептах, редко в кулинарных.

Можно встретить другие, не менее распространенные, названия этого растения: маточник, медовка, пчелиная мята. Часто мелисса используется в создании парфюмерии, поскольку ее аромат, впрочем, как и ее масло, действует успокаивающе.

Особенность выращивания мелиссы

Выращивать мелиссу можно точно также, как и укроп или петрушку, или мяту на огородной грядке. С перечисленными растениями она, кстати, хорошо соседствует. Естественная среда обитания мелиссы – это южные регионы. Особенно распространено растение на Балканах, Кавказе, территории Средиземноморья, в Иране, Крыму. Растет в тенистых местах, на опушках, любит увлажненную почву, терпимо уживается с сорняками – они ее не губят.

Посадив мелиссу на своем участке, можно удостовериться, что полученные названия она имеет не зря – растение источает приятный лимонный запах.

Как и где высаживать мелиссу?

Мелиссу высаживают на хорошо освещенном участке с необходимым притенением, увлажненной почве, постоянно поливают и умеренно подкармливают, чтобы растение быстро развивалось и хорошо созревало.

Когда собирать мелиссу — до цветения и после?

В зависимости от применения, урожай мелиссы собирается в разное время. например, если мелисса планируется использоваться, как специя или лекарственное растение, ингредиент для создания чая, но подходят ее листья и стебли, которые содержат больше всего полезных компонентов и масел, а также приятно пахнут. Собирать листья и стебли нужно до начала цветения мелиссы. Примерное время сбора урожая – вторая половина весны до июля.

Цветение мелиссы наступает в середине лета – в июле – поэтому до этого периода можно успеть собрать мелиссу в лекарственных целях. В самом начале цветения также можно успеть собрать мелиссу в указанных целях. Обязательно собирать мелиссу нужно вечером, когда солнце будет не активно и не сможет воздействовать на растение.

После цветения мелиссу можно использовать в декоративных целях или же, чтобы собрать масло, которое содержится в растении все время, однако самый пик полезности мелиссы все же приходиться на период до начала цветения.

Польза мелиссы для здоровья

Мелисса в качестве лекарственного растения положительно влияет на пищеварительный тракт – снижает раздражение стенок кишечника, помогает справиться с метеоризмом, неврозами, судорогами. Ее рекомендует пить днем в виде отвара для того, чтобы повысить аппетит, а вечером – чтобы успокоиться и снять тревожное раздражение, подготовиться ко сну. Масло мелиссы обладает седативным действием. Если принимать мелиссу при наличии болезней сердечно-сосудистой системы или проблем с сердцем, можно вылечить отдышку, тахикардию, боли в области сердце, редкие сердечные сокращения. Мелисса при приеме внешне и внутренне отлично справляется с кожными заболеваниями.

Также ее пьют, чтобы успокоить рвоту и рвотные позывы, при малокровии, астме, болях при менструации, женских болезнях, как мочегонное средство.

Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.

Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.

Правильная заготовка сырья

Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.

Естественно, проводить химический анализ полученной доли растений нет смысла, да и необходимости, поэтому нужно лишь соблюдать все рекомендации. Вопрос о времени сбора и проведения данного мероприятия также крайне важен.

Когда собирать мяту?

Листья мелиссы собирают летом, конкретный месяц говорить не стоит, так как все зависит от места расположения растения, а точнее от региона расположения. Первый сигнал, говорящий о том, что пора собирать листья – это формирование бутонов и начало цветения. Сбор проводят в солнечную погоду утром. Если листья покрыты пылью, то их опрыскивают водой, после ждут ее испарения, и уже тогда собирают мелиссу.

Если у вас большая плантация растений, то можно срезать побеги до корней. После чего из почек появятся новые ростки. Миниатюрные растения нуждаются в более бережливом обращении.

Что делать после сбора урожая

Собранную массу раскладывают по маленьким кучкам, хранят в тени, чтобы листва не потеряла свой цвет. После чего зеленую массу раскладывают небольшим слоем на балконе или веранде.

Обратите внимание! Соблюдайте температурный режим. +34 градуса – это самый высокий показатель. Отличным вариантом будет развешивание пучков в проветриваемой комнате. Если побеги и листья, вы решили отделить, что разложите их отдельно на ткани или бумаге. Иногда осматривайте материал, чтобы он не почернел. Если условия были нормальными, то результат вы увидите уже спустя 6-7 дней.

Как сушить мелиссу и мяту: разные способы

Не важно как будет проходить процесс сушки, главное сохранить в мяте природный цвет, аромат и полезные характеристики. Думая над вопросом как сушить мяту и мелиссу, сборщики нередко спорят. Каждый предлагает свой способ. Одни предпочитают использовать духовку, а другие вообще отдают предпочтение холодильнику. Высушив растения в духовке, они теряют аромат и пользу.

Как понять правильно высохла мята или нет: основные признаки.


1. Нормальный зеленый оттенок листьев.

2. Сухие стебли.

3. Особый аромат.

4. Жгучий, пряный вкус.

Высушенные листья необходимо поместить в стеклянную емкость, ее следует закрыть и хранить в прохладном месте. Тогда мята сохранит свои лекарственные свойства и использовать ее можно будет более двух лет.

Нужно обратить внимание на несколько важных пунктов – время сбора, состояние растений, процесс высушивания и хранения.

Когда сушить мяту и мелиссу

Сушить растения нужно в период цветения – июнь-август. В это время в листьях концентрируется максимум полезных веществ и эфирных масел. Но когда конкретно можно сушить мяту и мелиссу, нужно смотреть в первую очередь по погоде.

Как правильно сушить мяту и мелиссу дома

Отдельно можно заготовить как листья, так и весь стебель. Листья более нежные, обращаться с ними нужно аккуратнее. А стебли занимают больше места.

Сразу после дождя или душика (если листья загрязненные, можно провести процедуру очистки: из лейки или поливочного шланга опрыскать растения, но потом придется подождать день до полного высыхания) заготавливать растения не стоит. Влажность может спровоцировать гниение и долгое высыхание, утрату части полезных свойств. Погоду лучше выбрать сухую, время – после обед (чтобы исключить наличие росы).

Молодые верхние листья нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить. Если обрезать весь стебель, то это можно сделать практически под корень, острым ножом. Далее на этом кусте будут продолжать формироваться новые ветки, и можно будет через время использовать их.

Процесс высушивания

Процесс сушки для листьев и стеблей немного отличается.

  • Мята и мелисса, срезанная в стебле, подвешивается листьями вниз в затемненном, проветриваемом месте. Это может быть кладовая.
  • Листья раскладывают в один слой на ткани, пергаменте, бумаге. И оставляют на ровной поверхности. Изредка нужно переворачивать и следить за их состоянием. При этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Можно сушить листья в микроволновке или духовке, но мне кажется, так теряется не только специфический запах, но и часть полезных свойств, поэтому я так не делаю.

Сушится естественным способом мята и мелисса примерно неделю. Когда листики начинают крошиться, значит пора отправлять их на хранение.

Хранить засушенные листья можно в мешочке из ткани или стеклянной банке около 2 лет. Сфера применения мяты и мелиссы достаточно широкая, но чаще всего их добавляют в сушеном виде в чай.

Мелиссу несложно узнать по характерному тонкому аромату и освежающему вкусу..

Описание мелиссы

В Европе известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Способы использования мелиссы

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел — во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Сбор и заготовка сырья

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют .

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья . Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

Сухая мелисса – 20 г
Вода – 500 мл
Сахар – 100-150 г
Водка – 1 л

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

На приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.