Котлеты на пару в мультиварке из грудки диетические. Куриные котлеты в мультиварке

Куриная грудка - крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею - и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта - паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром - это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе - 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук - 1 штука.
  • Молоко - пол-стакана.
  • Белый хлеб - 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо - 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок - то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис - в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде - мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам - просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Если вы не любите подолгу стоять у плиты и тратить все свои силы и время на приготовление пищи, то тогда этот рецепт именно для вас! Предлагаем вашему вниманию рецепт безумно вкусных и сочных куриных котлет, приготовленных в мультиварке.

Минимум усилий и максимум вкусового удовольствия и радости! Такие котлетки станут прекрасным украшением любого обеденного стола и без труда дополнят праздничное застолье. Они получаются очень аппетитными и к ним подойдут практически все гарниры. Поверьте, и дети, и взрослые будут просто в восторге от этого блюда! Не верите? Тогда давайте приготовим их вместе, и вы сами во всем убедитесь!

Паровые куриные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо (бедрышки) - 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 15% ¬– 100 мл;
  • хлеб белый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рецепт куриных котлет в мультиварке достаточно прост. Сначала замачиваем белый хлеб в сливках и оставляем на 10 минут разбухать. Этим временем промываем курицу и вместе с хлебом, чесноком и луком пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученную массу добавляем яйцо, солим и приправляем специями по вкусу. Из готового куриного фарша лепим небольшие котлетки одинаковой формы. В резервуар мультиварки Панасоник (или любой другой) наливаем немного воды, выкладываем в чашу куриные котлеты, закрываем крышкой и готовим, выставив режим «На пару» примерно 30 минут. Вот и все! Подаем их с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей!

Рецепт куриных котлет с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Для приготовления куриных котлет берем сыр, нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Перекручиваем через мясорубку филе с очищенным репчатым луком. Болгарский перец режем кубиками, удалив аккуратно сердцевину и семена. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше, солим и перчим по вкусу получившийся фарш. Затем формируем небольшие кругленькие котлетки, тщательно обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем куриные котлеты в мультиварке Редмонд, да и в любой другой, по 20 минут с каждой стороны до образования румяной, аппетитной корочки. Подаем готовые котлетки в горячем виде, когда сыр еще мягкий и не успел застыть. В качестве гарнира отлично подойдет гречка, рис или картофельное пюре.

Куриные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Для приготовления котлет, берем куриное филе, хорошенько промываем под проточной холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Затем очищаем репчатый лук от шелухи и натираем его на крупной терке. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Теперь в глубокой чаше смешиваем порубленную курицу, лук, чеснок, кладем яйца, крахмал, сметану и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут настояться. Затем лепим котлетки или выкладываем в чашу мультиварки при помощи столовой ложки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно по 15 минут, обжаривая с каждой стороны.

Выкладываем куриные котлеты на тарелку и сразу подаем их к столу! Отметим, что они будут прекрасно сочетаться с рисом или картофельным пюре, а также в сочетании с овощными салатами. К этим котлеткам можно подать кетчуп или горчицу.

Если ваши домочадцы любят котлеты, то я советую приготовить их из куриного фарша в мультиварке. Вы и представить себе не можете, какие они получаются нежные, сочные, но в то же время, с красивой зажаристой корочкой. Тем более, что готовятся вкусные куриные котлеты в мультиварке невероятно просто, быстро и сделать это блюдо сможет даже начинающая домохозяйка.

Такое кушанье прекрасно подойдет для повседневного меню, и подавать его можно с абсолютно любым гарниром. Если уменьшить количество лука или совсем исключить из рецептуры и не сильно зажаривать куриные котлетки, то они прекрасно подойдут для детского питания.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного мяса без костей или готового фарша
  • 1 большая луковица
  • 1/2 сырой моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Фарш лучше всего приготовить своими руками, так вы точно будете уверены в качестве, свежести и в том, что он не содержит дополнительных вредных добавок, для этого можно использовать филе бедер и грудок вместе со шкуркой. Прокручиваем мясо с луком и морковью в мясорубке с крупной решеткой. Солим, перчим, больше ничего не добавляем и тщательно перемешиваем, слегка отбивая котлетную массу о миску, или с небольшим усилием перекидываем с ладони на ладонь.

Затем слегка влажными руками формируем котлеты, выкладываем в кастрюльку мультиварки с растительным маслом. Выбираем режим Жарка и готовим котлеты минут 10 – 15 до образования аппетитной корочки.

Современная бытовая техника для кухни — давно уже не роскошь, ведь каждая хозяйка мечтает проводить побольше времени с любимой семьей. Намного быстрее удастся приготовить куриные котлеты в мультиварке, а при использовании ее дополнительных функций, уровень холестирина в блюде будет минимальный. Вам не нужно следить за процессом приготовления и переживать насколько пропеклись и не подгорели ли мясные кругляши, ведь можно просто довериться чудо мультипомощнице.

Как правило, котлеты пользуются большим спросом в любой семье, а вот приготовить их с красивой зажаристой корочкой или сделать диетическим мясным блюдом на пару — придется выбирать с учетом вкусовых предпочтений ваших домочадцев.

Тонкости приготовления куриных котлет

  • Куриный фарш можно использовать магазинный или приготовить самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что в нем не содержится никаких вредных для здоровья добавок.
  • Для уменьшения содержания жидкости куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокните бумажным полотенцем.
  • Вкус котлет будет более насыщенным, если в фарш добавить лук, чеснок и любимые специи, а цвет белому мясу курицы добавят отварная морковь, сок свеклы или мелко нарезанная зелень.

  • Чтобы фарш получился более сочным, можно перемолоть в него свежие овощи — картофель, капусту или морковь.
  • Готовое блюдо получится более сытным, если в полуфабрикат добавить вымоченную предварительно в теплом молоке булку.
  • Если фарш получился жидким, добавьте в него немного манной крупы (приблизительно одна столовая ложка на полкило прокрученного мяса) и дайте ей набухнуть, только после этого приступайте к формированию котлет.
  • При обжаривании котлет используйте панировочные сухари. Котлеты на пару в панировке не нуждаются, так как фарш получается вязкими и липнет к рукам, поэтому котлеты формируют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в емкость для варки на пару, которую предварительно можно смазать растительным маслом.

Рецепт приготовления котлет из куриного фарша

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Сыр (брынза) — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • — 70 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • Свежая зелень — 20 г + -
  • Сухари панировочные — для панировки + -
  • — по вкусу + -

Как просто поджарить куриные котлеты в мультиварке

  1. Зелень измельчить ножом, сыр натереть на терке, смешать с зеленью и сливочным маслом, добавить соль.
  2. Сформировать из сырной массы шарики и поместить в морозилку на 5 минут.
  3. Куриное филе промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить специи и соль по вкусу. Хорошенько вымешать.
  4. Из фарша сформировать лепешки, выложить на каждую сырный шарик, слепить круглые котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить котлеты и закрыть крышку. Активируйте функцию «Жарка» и готовьте 15 минут. За 7 минут окончания приготовления откройте крышку, переверните котлеты и закройте крышку.

Такое блюдо идеально подойдет для повседневного меню и подавать его можно к столу абсолютно с любым гарниром.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

А для строгих приверженцев диетического питания и низкокалорийной еды предлагаем рецепт котлет из куриного филе на пару. Этот способ приготовления удобен еще и тем, что с мясной частью в мультиварке одновременно можно приготовить гарнир.

Ингредиенты

  • Куриные грудки — 600 г;
  • Рис шлифованный — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Вода — 480 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговое приготовление куриных котлет на пару в мультиварке

  1. Курицу промыть и вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль и специи. Вымесить в однородную массу.
  2. Рис промыть до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки, добавить соль, залить водой.
  3. На чашу установить контейнер для приготовления на пару.
  4. Из фарша сформировать котлеты и выложить их в контейнер.
  5. Закрыть крышку. Установить программу «Крупы» и время приготовления 25 минут. Готовить до окончания программы.

Если нет необходимости в приготовлении гарнира, то в чашу мультиварки просто вливаем горячую воду, а вместо программы «Крупы», устанавливаем «Варка на пару».

Котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными, нежными и полезными. Они идеально подходят для детского меню, так как благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

В нынешнее время многие люди пытаются активно следовать правильному образу жизни, уделяя пристальное внимание своему здоровью. Занятие спортом и правильное питание – залог отменного здоровья и долголетия.

Не секрет, что в основу полезной пищи входят продукты, не содержащие холестерин, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, белковая пища. Диетическое питание необязательно должно быть не вкусным и пресным.

Можно приготовить любимые котлетки на пару, при этом их вкус будет изумительным и понравится всем домочадцам. К тому же, в таком блюде сохранятся все полезные вещества.

Простой рецепт приготовления куриных котлеток на пару в мультиварке

Этот рецепт совсем прост и не занимает львиную долю времени.

Процесс готовки по шагам:

  1. Мясцо курочки перемолоть на мясорубке или взять уже готовый фарш;
  2. Замочить хлеб или батон в прохладном молоке;
  3. Репчатый лук обжарить на любом растительном масле, до прозрачного состояния;
  4. Добавить в приготовленный фарш размоченный хлеб, жареный лук, яйцо, мелко измельченный чеснок, перец и соль;
  5. Далее сформировать небольшие котлетки и уложить их в емкость мультиварки для приготовления на пару. Предварительно нужно налить воду в чашу мультиварки. Затем включите функцию «Варка на пару». Куриные котлеты будут готовы примерно через 25 минут.

Такие котлетки получаются очень сочными. Подавать их можно с приготовленными на пару овощами или картофельным пюре.

Приготовление куриных паровых котлет с морковью в мультиварке Редмонд

Чтобы приготовить диетические котлеты из курицы, необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 3 штуки (среднего размера);
  • Луковичка репчатая – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка – 2 столовых ложки;
  • Зелень – петрушка, укроп (по несколько веточек);
  • Соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Морковь отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками;
  2. Приготовить фарш из куриной грудки при помощи мясорубки. Одновременно с мясом прокрутить лук;
  3. В готовый фарш добавить нарезанную морковь, манку, яйцо, специи и мелко нарубленную зелень;
  4. Из приготовленной основы формируем котлеты и укладываем в емкость мультиварки Редмонд для варки на пару. Котлетки приготовятся в течение 20 минут.

Такое блюдо получится вкусным, сочным, легким и питательным. А добавленная кубиками морковь и зелень придаст котлетам яркий и насыщенный цвет.

Приготовление рубленных куриных паровых котлет в мультиварке Поларис

Рубленные котлеты готовятся довольно легко и имеют пикантный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (средняя);
  • Яйцо – 1 шт;
  • Французская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Крахмал (картофельный) – 2 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец добавить по желанию.

Приготовление:

    1. Мясо курицы нарезать ножом маленькими кусочками или же перемолоть через мясорубку;

    1. Добавить к нему лук, измельченный в блендере, яйцо, сметану, горчицу, соль, специи и крахмал;

    1. Полученный фарш поставить на 2 часа в холодильник (можно больше), чтобы мясо хорошо промариновалось. Далее лепим порционные котлетки руками, смоченными водой;

    1. Выкладываем в емкость для пароварки. Включаем на мультиварке Поларис кнопку «Варка на пару» и ждем приготовления блюда. Котлеты будут готовы примерно через 25-30 минут.

Рубленные котлеты получатся сочными, а французская горчица придаст этому блюду особую пикантность.

  • Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
  • Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
  • Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи - картофель, капусту или морковь;
  • Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
  • Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
  • Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
  • Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.