Оренбургский областной суд привел в своем обзоре практики дело, в рамках которого рассматривалось требование генерального директора общества с ограниченной ответственностью о признании трудовых отношений прекращенными (обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке № 4 (2017).

Руководитель направил учредителям общества заявление об увольнении по собственному желанию в течение одного календарного месяца с момента получения заявления (именно такой срок предупреждения установлен ст. 280 Трудового кодекса), однако по окончании указанного срока никаких соответствующих действий учредителями предпринято не было.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований директора, сославшись на то, что общее собрание участников общества, на котором должно приниматься решение о прекращении его полномочий, не проводилось.

Однако суд апелляционной инстанции вынес по делу новое решение, указав, что право руководителя организации расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предусмотрено законом и может быть реализовано им в любое время, при этом он обязан лишь предупредить работодателя письменно не позднее чем за один месяц. После уведомления учредителей о намерении уволиться по истечении месячного срока трудовой договор является расторгнутым, трудовые отношения – прекращенными, а у работодателя возникает обязанность по оформлению увольнения работника. Бездействие учредителей, уполномоченных принять решение о прекращении полномочий руководителя, не может являться основанием для лишения его права уволиться по собственному желанию.

Требуется помощь?

Судебная практика

Дело № А76-2588/2017

Арбитражный суд Челябинской области своим определением утвердил мировое соглашение сторон.

Дело № 2-5065/2017

Решение Центрального районного суда г. Челябинска было частично отменено Судебной коллегией по гражданским спорам Челябинского областного суда.

Дело № А76-8292/2017

После погашения задолженности в согласованном сторонами размере, Истец отказался от первоначальных исковых требований в полном объеме.

Наш адрес

Юридическое бюро «Советник»

454091, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, дом 55а, офис 11

Наши телефоны

+7 (922) 635-95-68

+7 (900) 083-93-51

пн.- пт.: 9:00 - 18:00

Напишите нам

sovetnik@sovetnikchel.ru

Мы ответим в течение 24 часов.

Юридическое бюро «Советник»