Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент

«Виски и пиво - для дураков и быдла. Абсент - для творцов и поэтов. Изумрудная смесь обладает колдовской силой, способной уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее» - хорошо сказано.

Кто ты, Зеленая Фея?

Абсент является, пожалуй, самым обсуждаемым напитком в мире. Вокруг этого вида алкоголя ходят всевозможные мифы и легенды, его история насыщена интересными фактами, а воздействие, оказываемое на человека, вызывает множество споров.

Как правильно обходиться с этим необычным напитком и что стоит знать о его правильном употреблении?

Сколько градусов в абсенте?

Абсент - это напиток изумрудного цвета, крепость которого может варьироваться от 55 до 85 градусов. Кстати, если его правильно пить, то непосредственно во время употребления градусов бывает заметно меньше - они сгорают. Но об этом чуть позже.

Состав абсента

Вопреки расхожему мнению, абсент представляет собой не просто настойку полыни, в его состав входят также фенхель, анис, мелисса, ромашка и некоторые другие травы, а также способный вызывать различного рода галлюцинации туйон. Кроме того, в изготовлении напитка используется высококачественный этиловый спирт. Интересно, что если в абсент добавить воду, он приобретет белый оттенок, так как травяные экстракты в этом случае выпадают в осадок.

История абсента

По одной из версий слово «абсент» произошло от французского названия полыни. Однако существует другое мнение, согласно которому напиток обязан своим именем греческому слову «apsinthion», которое переводится как «непригодный для питья», что связано с его специфическим горьким вкусом.

Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.

Предполагалось, что абсент станет чудодейственным средством от всех болезней.

Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.

Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни - напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.

Эффект от абсента - действие напитка

Причиной такой большой популярности данного напитка называют особые ощущения, отличные от алкогольного опьянения. В первую очередь это связанно с наличием в его составе вещества под названием «туйон» (в больших количествах - это сильнейший яд и галлюциноген). Ощущения, после употребления абсента у каждого человека очень индивидуальны.

У кого-то будет чувствоваться легкое расслабление, кто-то испытает неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникает беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставят яркие воспоминания в памяти.

Исходя из этого потреблять абсент нужно в небольших количествах и строго соблюдая ритуал его приготовления. Особенно осторожным нужно быть, если вам приходится пить абсент впервые. Будьте готовы к самым неожиданным эффектам.

Абсент и искусство

Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно ее находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.

На тему употребления данного напитка написана не одна картина. Как правило, на них изображали негативное воздействие абсента на человека. Выражено это было в образах пьяниц с отсутствующим взглядом и практически безразличным выражением лица. Также изображались искаженные образы бутылок и бокалов с абсентом. Благодаря такой непроизвольной рекламной компании, этот напиток стали называть «напитком творческих людей», а некоторые - «третьим глазом поэта». Неоднократно упоминался абсент также в литературе, кино, и, конечно же, в музыке. В Париже даже была поставлена пьеса «Абсент» Чарльзом Фоли.

Под дурманящим воздействием данного алкогольного напитка писали свои произведения многие художники, музыканты и поэты, как прошлых лет, так и некоторые представители нынешнего поколения.

Как правильно пить абсент?

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств напитка и ощутить на себе эффект от его воздействия, пить абсент нужно правильно и чрезвычайно осторожно. Прежде всего, принимать этот вид алкоголя следует в разбавленном виде, при этом классическим считается соотношение воды к напитку, равное трем к одному. Есть несколько способов употребления «Зеленой Феи», кроме того, важно использовать для этого правильную посуду.

Правильные столовые приборы - рюмка и ложка для абсента

Приготовление абсента к употреблению - это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.

Конечно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом, но все же этот напиток требует более уважительно к себе отношения. Стоит отметить, что нередко правильная посуда продается в комплекте с алкоголем, в противном случае ее стоит приобрести отдельно. Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.

Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке.

В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями. Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента.

Способы употребления абсента

  • Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски , необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
  • Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. После этого остатки сахара перемешиваются с содержимым рюмки, в которую, кроме того, можно добавить немного холодной воды. При этом в процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы напиток не загорелся и не стал слишком горячим.
  • Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком, причем соотношение определяется исключительно индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Однако какой бы способ вы не выбрали, всегда правильно пить абсент медленно и исключительно маленькими глотками.

Коктейли с абсентом

Иногда абсент используется для приготовления необычных коктейлей. Так, он входит в состав напитка под названием «Сотрясение мозга», в который помимо «безумия в стакане» добавляется джин, ром, лимонный сок, молотая корица и кока-кола. Еще в одном популярном коктейле «Гуд бай, Джонни» смешивается абсент, бренди, яичный белок и тмин.

Приготовление абсента в домашних условиях

Некоторые полагают, что вполне можно самостоятельно приготовить абсент в домашних условиях, ведь все его ингредиенты продаются в любой аптеке.

Однако есть одна существенная проблема: для этого понадобится специальное оборудование. Поэтому лучше всего приобретать абсент в соответствующих магазинах. Стоит отметить, что на данный момент напиток легально производится только в Швейцарии, Испании , Швеции, Великобритании и Чехии.

Чешский абсент

В Чехии абсент можно приобрести практически на каждом углу, при этом самый качественный напиток продается под марками Absinth St. Antoine, La Grenouille, L’Ancienne, Oliva Absinthe. Они отличаются высоким качеством и производятся единственно правильным способом дистилляции. На самом деле в Чехии под видом абсента могут продаваться обычные настойки на травах или ликеры, которые не имеют ничего общего с классической «Зеленой Феей», поэтому лучше остановить свой выбор на проверенных марках.

Если ваше путешествие в Чехию подходит к концу, а уже завершён и собраны чемоданы, но своему другу вы так и нашли достойного подарка, смело покупайте ему «Зелёную Фею» в дьюти фри - обязательно оценит. А если вдруг он спортсмен, тогда Бехеровку Лемонд - не прогадаете. Этот целебный напиток из Карловых Вар всегда кстати - .

Где в Праге выпить абсента?

Стоит отметить, что в Праге полно специальных заведений под названием «Абсентарии», в которых можно испытать на себе эффект от употребления напитка. Эти места, как правило, имеют весьма оригинальное оформление: здесь преобладает зеленый свет, а на стенах висят картины известных ценителей абсента, например, Шагала или Ван Гога. «Абсентарии» можно назвать по-настоящему культовыми заведениями, их посещает большое число туристов со всего мира.

Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.

  • Перовое - для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
  • Второе - как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
  • Третье - о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.

Давайте смотреть:

Абсент - уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью. Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.

Абсент получается посредством перегонки травяной настойки. Его крепость может доходить до 85 градусов. Новичкам употреблять его неразбавленным и большими порциями категорически не рекомендуется. Поэтому, решив попробовать напиток в домашних условиях, пейте очень аккуратно, следуя правилам инструкции.

Главным компонентом является полынь - источник резкого вкуса. Именно из-за него многие начинают ценить напиток не сразу. Особой популярностью он пользуется среди людей искусства. Недаром его называют богемным. В народе у него есть другие имена – ведьма, полынная водка. Наименование «Зелёная фея» абсент получил из-за приписываемого ему мистического воздействия, а не только из-за цвета.

Правила употребления

При употреблении абсента целью ставится снижение эффекта от высокой крепости и горечи. Есть специальные принадлежности для полынного напитка – ложка-ситечко и специфические емкости:

  • Неразбавленный абсент пьют из узких рюмок или стопок.
  • Разбавленный - из стаканов или специальных бокалов для этого спиртного напитка.
  • Поджигают алкоголь в предварительно охлаждённых конусовидных ёмкостях.

Настоящие ценители умеют отличить настоящий абсент от поддельного, они собирают рецепты коктейлей с его участием. Такие люди называют себя абсентье. Им, конечно, знакомы все способы распития спиртного напитка.

Сахарный метод

Употребление абсента с сахаром в разных странах имеет свои особенности. Подслащивают напиток, чтобы убавить его горечь. Так, по русскому рецепту сахар растворяют в воде (пропорции 1:2) и заливают в сироп алкоголь.

Распространено мнение, что сладость усиливает действие туйона, растительного галлюциногена. Научного подтверждения этому нет.

Чешский рецепт

Берут полынную водку и охлаждённую воду (1:3). На стакан из толстого стекла кладут перфорированную ложку. На ней размещают кубик рафинада и льют на него напиток, а затем поджигают. Когда весь расплавленный сахар стекает вниз, доливают в посуду воду.

Абсент выливают на сахар медленно. Искусству распития дорогих напитков чужды резкие движения, суета. Смысл в наслаждении процессом. Интересно, что герой Джонни Деппа в фильме «Из ада» пил крепкий напиток именно таким способом.

Вариация этого рецепта:

  • Наполнить бокал абсентом на 1/4.
  • Смоченный спирте рафинад положить на ложку-ситечко.
  • Подожжённый сахар должен гореть минуту.
  • Когда огонь потухнет, опустить ложку в жидкость и размешать.
  • Добавить по вкусу воду, охлажденную в морозилке.

Абсент - легковоспламеняющаяся жидкость. «Игры с огнём» дома опасны, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

По-французски

Здесь порядок действий несколько иной. Сначала в бокал наливают абсент, а через рафинад на ложке льют ледяную воду. Напиток при этом становится мутным, так как входящие в его состав эфирные масла выпадают в осадок. Пропорции сладкой воды и алкоголя должны составлять 5:1.

Интересно! Изобретён фонтан для абсента - прозрачный сосуд с кранами.

Неразбавленный

Неразбавленную полынную водку охлаждают до нулевой температуры, разливают по узким рюмкам и пьют для улучшения аппетита. Порция не превышает 30 г и выпивается залпом. В чистом виде рекомендуется пить только качественный алкоголь.

С добавлением воды

Вода - самый распространённый компонент напитков с абсентом. Крепость алкоголя уменьшается, а вкус не претерпевает изменений.

«Два стакана»

Шот с абсентом помещают внутрь широкого стакана. Медленной струей льют в стопку охлаждённую воду. Она смешивается с алкогольным напитком и переливается в большую ёмкость. Когда в шоте не останется абсента, напиток готов к употреблению. Для удобства его лучше перелить в новый стакан или бокал, чтобы стопка не мешала.

Нежный


Ингредиенты:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • ледяная вода - 1/3;
  • абсент - 2/3.

Алкогольный напиток медленной струйкой влить в стакан с водой. Слои не должны перемешиваться. Изюминка рецепта в резкой перемене вкуса.

Весёлый молочник

Все ингредиенты (абсент, молоко и виски) берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Сразу напиток не пьют - смакуют небольшими глотками.

Особенность! Туйон в большом количестве способен вызвать судорожные припадки. Но в абсенте этого вещества слишком мало для подобного эффекта.

Зелёная фея с пузырьками


Этот коктейль очень красивый и популярный. Для приготовления «Зеленой феи» в домашних условиях понадобится:

  • абсент - 45 г;
  • гренадин - 5 г;
  • шампанское - 300 г;
  • трубочка для коктейля;
  • зажигалка.

В стопку налить 2 первых ингредиента, поджечь. Поместить ёмкость в бокал с шампанским. Едва коктейль приобретёт баклажанный оттенок, можно начинать не спеша потягивать напиток через трубочку.

Тёплый

Смешивают абсент и лаймовый сок (1:1). Выжидают полминуты и пьют.

Мандариновый

Компоненты коктейля:

  • мандарин (апельсин);
  • стопка абсента;
  • щепоть корицы;
  • сахарный песок.

Дольки мандарина очистить от плёнки и обсыпать корично-сахарной смесью. Абсент налить в ёмкость и поджечь. С помощью щипцов держать мякоть фрукта над пламенем. Сок будет капать в стопку. Огонь потушить. Немного остывший напиток медленно выпить. Есть любители употреблять коктейль вприкуску с кристаллами жжёного сахара.

Барменский вариант

Этот метод называют молодёжным, барменским, парашютом. Он пользуется популярностью в ночных клубах.

Последовательность действий:

  1. Налить порцию абсента в бокал и поджечь.
  2. Немного подождать и накрыть ёмкость крышкой от заварного чайничка, чтобы погасить пламя.
  3. Немедленно перелить жидкость из одной ёмкости в другую.
  4. Опустевший бокал накрыть бумажной салфеткой и перевернуть, чтобы затем с помощью трубочки вдыхать пары алкоголя.
  5. Выпить подогретый абсент можно как перед, так и после «ингаляции».

Чем закусывать

Подходящая пища дополняет вкус алкогольного напитка. Вот, чем закусывать правильно:

  • цитрусовые или другие фрукты (можно посыпать их сахаром с корицей);
  • зелёные оливки;
  • маринованные грибы;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • сахар (рафинад, коричный, жжёный, пропитанный лимонным или лаймовым соком).

Абсент со вкусом мелиссы принято закусывать дольками яблок и груш, виноградом. Со вкусом аниса - сортами тёмного шоколада, вялеными томатами, зеленью. Сладкая пища нейтрализует туйон и горечь напитка.

Интересно! История у абсента непростая. Во Франции в течение века он был под запретом: считалось, что напиток сводит людей с ума.

Интересное видео: горящий напиток

Видео демонстрирует, как можно в домашних условиях красиво поджечь напиток перед употреблением. Сахар горит синим пламенем. Это действительно завораживающее зрелище.

С чем разбавляют

Чтобы не так сильно ощущалась горечь абсента, лучше всего разбавлять его следующими напитками:

  • Пепси;
  • Кока-Кола;
  • Спрайт;
  • тоник;
  • лимонад;
  • соки цитрусов, ананаса.

Существует много рецептов коктейлей с полынным напитком. Их обычно не закусывают.

Выводы

Хотя галлициногенное воздействие абсента и не доказано, он немного влияет на восприятие действительности. А ещё приводит в состояние возбуждения, у некоторых людей вызывает видения. Но если знать меру, тогда алкоголь не вредит здоровью, а приносит наслаждение.

Абсент – напиток, изготавливаемый из полыни, получил широкое распространение и популярность в разных странах. Чтобы его приготовить, используют множество трав, часть из которых является лекарственными. Эта изумрудная жидкость славится богатой историей и многими таинственными мифами.

О его целебном воздействии известно многое. Но, конечно, не стоит забывать о том, что данный напиток является крепким спиртным. Превышение его дозы чревато многими печальными последствиям. А сколько градусов в абсенте и как лучше его употреблять для получения пользы? Давайте, поговорим.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитком

По мнению историков, полынные настойки считались ценнейшим лекарственным средством еще за 2-3 000 лет до Рождества Христова. Но древний напиток заметно отличался по своему составу от абсента современного. В те далекие времена, когда этим спиртным увлекались еще Верлен и Пикассо, полынь просто долгое время вымачивали в чистом спирте либо вине .

Слово «абсент» французского происхождения, однако некоторые лингвисты относят его к греческому apsinthion, что означает «непригодное питье».

Абсент современный

Изготовление напитка с удивительным зеленым окрасом – дело не из простых. Современные знатоки считают, что тот абсент, который мы и привыкли изредка пить, рожден в конце XVIII века (1792 год) стараниями французского врачевателя Ординера Пьеро. В Смутные времена Великой Французской революции врачу пришлось бежать в Швейцарию.

В путешествии медик обратил внимание на горькую полынь, которая в изобилии росла на окрестных холмах. Ординер (как и большинство аптекарей того времени) занимался изготовлением собственных лекарств. Используя формулу старинного спиртного, француз стал экспериментировать с ним, получив на выходе тот самый знаменитый напиток.

Полынь издревле была известна своими целительными способностями

Популярность абсента в те времена была поистине массовой. Его активно употребляли французские солдаты во времена африканской войны. Зеленое спиртное служило надежной защитой от многочисленных кишечных инфекций, обильно распространенных в жарком континенте.

Вернувшись домой, французы и привезли с собой излюбленную традицию пить абсент. В XIX веке считалось нормой регулярно употреблять спиртное такого необычного окраса. По своей популярности этот алкоголь побил даже изысканные вина. Между прочим, данный вид горячительного считался сугубо женским.

Популярность среди французских дам изумрудное спиртное приобрело по причине своей очень высокой градусности. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85⁰. Из-за того, что дамы носили корсеты, много вина они выпить не могли, а вот абсента хватала совсем чуть-чуть, чтобы ощутить всю прелесть опьянения.

Рецепт изумрудного алкоголя

Главным компонентом крепкого горячительного с мистически зеленым окрасом является полынь. Помимо этого, растения при изготовлении абсента могут использовать и ряд иных лекарственных трав:

  • аира;
  • мяты;
  • аниса;
  • дягиля;
  • ромашки;
  • лакрицы;
  • мелиссы;
  • вероники;
  • фенхеля;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • белого ясенца.

Но главным составляющим, которым славится этот зеленый алкогольный напиток 70 градусов, является туйон. Туйон (или монотерпин) – это бесцветное вещество с легким ароматом мяты. Он обладает нейротоксичным воздействием и способствует появлению у людей галлюцинаций.

Виды напитка

Абсент специалисты подразделяют на категории по концентрации в нем галлюциногенного вещества. По уровню содержания туйона данный вид алкоголя делится на следующие виды:

  1. Высокое содержание. Мнонтерпина в таком виде напитка содержится 25-100 мг/л. представителями данного вида спиртного являются Swiss LaBleue (Швейцария), Logan 100 и King of-Spirits (Чехия).
  2. Низкое содержание с наличием туйона 1,5-10 мг/л. К таким видам алкоголя относят подавляющее большинство напитков европейского производства.
  3. Бывают абсенты, где туйона не содержится совсем. Это Absente (Франция) и Logan Fils (Швейцария).

Абсент далеко не всегда имеет привычный изумрудный оттенок. Существуют и напитки рубинового, черного и золотистого окраса. Но цвет этого горячительного никак не влияет на его крепость .

Абсент классифицируется по цвету, крепости и содержанию туйона

Зеленый алкоголь считается самым крепким из рода спиртных напитков. Крепость градусов ему необходима, чтобы удерживать в составе различные эфирные масла. Если крепость напитка составляет ниже 55 ⁰, данное спиртное не имеет права называться абсентом.

Абсент: сколько градусов алкоголя он содержит

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран .

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

Туйон — активное составляющее абсента

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Классификация абсента по содержанию туйона

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма» . Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования .

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

Абсент – легендарный напиток, с которым связано невероятное количество сказаний и мифов. Если шотландский виски называется королевским напитком, английский джин — алкогольным напитком лондонских улиц прошлого столетия, а ассоциации, которые связаны с абсентом по-настоящему мистические. Что спрятано за названием «зелёная фея» и сколько градусов в абсенте, далее подробно.

Считалось, что за зеленоватым блеском этого напитка скрывается настоящая фея, отбирающая у людей разум. Доля истины здесь присутствует, так как эта травяная настойка не только достаточно крепкая, но и обладает галлюциногенным эффектом при чрезмерном употреблении.

Учитывая тот факт, что алкоголь лидирует по крепости среди всех других спиртных напитков (исключением является только чистый спирт), он ещё может отличаться маркой производства и степенью крепости. Наиболее востребованная крепость спиртного – 70 градусов. В продаже встречаются менее крепкие виды алкоголя крепостью 55% и более «спиртовые» с содержанием около 85%. Можно смело сказать, что с давних пор этот напиток особо ценился для желающих быстро опьянеть.
Любопытный факт из истории гласит о том, что абсент никогда не считался чисто мужским, и активно использовался среди женщин любых возрастов.

Туйон – главное и активное вещество, эффект которого отмечает этот зелёный напиток среди других видов алкоголя.

  • Высокий процент туйона: 25-100 мг/л: швейцарский Swiss La Bleue, чешский King of Spirits, Logan 100 и другие.
  • Низкий процент: 1,5 – 10 мг/л: подавляющая масса абсентов из Европы.
  • Отсутствие туйона: Logan Fils из Швейцарии и французский Absente.

Классификация по крепости

¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.

¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.

В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего

Этот вид алкоголя называют «напитком богемы», но любят его не только люди творческих профессий. Многих привлекает необыкновенный цвет, оригинальный вкус, насыщенный аромат. Однако есть мнение, что такой алкоголь - это, по сути, ядовитое зелье. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться эффектом и не навредить здоровью?

Абсент: загадочный и небезопасный

Этот напиток известен давно, что не мешает ему оставаться одним из самых загадочных. Абсент - вид крепкого алкоголя на основе трав. Специфическая горчинка является характерной особенностью напитка и следствием добавления полыни. Французское слово absinthe как раз и обозначает название этого горького растения. Состав абсента также обогащают мятой и анисом, кориандром и петрушкой, ромашкой и другими травами.

Смешивание пряных растительных запахов создает неповторимый аромат абсента - подчеркнуто терпкий, густой. Это качество напитка, а также его удивительные цветовые оттенки немного настораживают, как бы предупреждают об опасности. Поэтому есть и другой перевод названия: греческое слово apsinthion обозначает «не пригодный для питья». Впрочем, именно некоторая доля угрозы делает абсент столь притягательным.

История создания абсента неоднозначна. Наиболее распространенная версия — рецепт придумали сестры Энрио, жившие в конце 18 века в Швейцарии и занимавшиеся изготовлением лечебных снадобий. Этот эликсир активно использовал врач Пьер Ординер, назначая его для лечения чуть ли не всех болезней (желтухи, радикулита и множества других). Вскоре напиток стали изготавливать промышленным способом. В начале 19 века во Франции был открыт завод «Перно» - и сегодня эта торговая марка пользуется популярностью.

Из эликсира для лечения абсент превратился в напиток для увеселения. Большую популярность он завоевал в среде творческих людей, заслужил поэтические названия «зеленая фея» и «зеленая муза». Вместе с тем появились свидетельства о том, что деликатес вызывает галлюцинации, а его регулярное употребление может закончиться фатально. Виновник таких последствий - вещество туйон, которое входит в состав полыни.

Чтобы не допустить отрицательного влияния «зеленой феи» на организм, напиток должен быть высокого качества, употребляться малыми дозами. Купить абсент сегодня можно во многих магазинах. Выбирать стоит продукцию от надежных производителей, избегать неизвестных марок.

Классический цвет напитка из полыни - зеленый. Бывают виды ярко-желтого цвета, который указывает на выдержку абсента. Пикантный вкус у красного напитка с добавлением экстракта граната. Сладко-ягодные нотки свойственны черному абсенту, который изготовлен из корней полыни и черной акации катеху.

Сколько градусов насчитывает абсент? Крепость бывает таких категорий:

  • большая (55-65 %);
  • экстремально большая (70-85 %).

Как пить абсент в домашних условиях?

За многие годы популярности этого напитка придумана масса способов его употребления. Неразбавленный абсент - это классический аперитив, призванный возбудить аппетит. Предлагают его перед едой в количестве 30 г. Чтобы уменьшить горечь, напиток можно разбавить: на 1 часть абсента - 3 части воды, содовой или тоника.

Другие популярные варианты, описывающие, как правильно в домашних условиях пить абсент, это:

  • «чешский». Сверху широкого бокала для абсента установить специальную ложечку с отверстиями, положить кубик сахара. На рафинад лить алкоголь крупными каплями. После того как напиток окажется в стакане, сахар поджечь и образовавшейся карамелью крайне осторожно полить алкоголь. Добавить воду (в 3 раза больше абсента);
  • «кристальный чешский». Влить алкоголь в бокал из толстого стекла (не больше чем на 1/3 объема). Поджечь и оставить на несколько секунд. Затушить и сразу же употребить;
  • «французский». На 1 часть абсента понадобится 3 части очень холодной воды. Алкоголь налить в бокал, на края которого поместить абсентную ложечку с кусочком сахара. Тоненькой струйкой лить воду на рафинад, чтобы он растворялся и смешивался с абсентом;
  • «цитрусовый». Кусочек апельсина с кожурой щедро присыпать сахаром и корицей. В бокал налить 50 г абсента и поджечь. Апельсин держать над пламенем специальными щипчиками, чуть надавливая, пока из фрукта будет капать сок. Накрыть сверху другим стаканом, перевернутым вверх дном, чтобы убрать огонь. Оставшийся апельсин можно использовать в качестве закуски.

Определяясь, как пить абсент дома, можно положиться на собственные вкусовые предпочтения. Уменьшить горечь и снизить крепость помогают любые фруктовые соки - чаще всего используют ананасовый и гранатовый. Некоторым нравится разбавлять алкоголь газированными напитками, такими как кока-кола.

Поклонников творчества Эрнеста Хемингуэя может заинтересовать способ употребления абсента, названный в его честь:

  1. В железную кружку налить на один палец алкоголя.
  2. Добавить очень холодной воды, заполнив кружку на 2/3 объема.
  3. Перемешать и пить небольшими глотками.