Окончательное решение по предпринимательской идее подразумевает. Принятие предпринимательского решения

Предпринимательский успех зависит от многих факторов. К ним относятся разработка обоснованного бизнес-плана, внедрение новых технологий, предвидение рисков, организация работы коллектива, предпринимательский талант руководителя, продуманные и своевременные управленческие решения.

Функцию принятия решений реализует каждый из нас ежедневно и, как правило, не задумываясь. Это касается повседневной жизни. Однако в предпринимательской деятельности необдуманные, неосмысленные решения руководителя могут не только не принести никакого результата, но и стать причиной финансовых потерь. От того, насколько своевременными, продуманными и эффективными будут принимаемые решения, зависят успешное функционирование и развитие организации.

Как правило, при принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность.

При принятии интуитивного решения руководитель основывается на собственном ощущении того, что выбор правилен. Как правило, интуиция обостряется вместе с приобретением опыта, поэтому к принятию таких решений более склонны топ-менеджеры. Однако доверяясь только «шестому чувству», руководитель становится заложником случайности и не исключается вероятность ошибки в выборе решения.

Решения, основанные на суждении, сходны с интуитивными. В их основе лежат знания и осмысленный опыт прошлого. При таком подходе руководитель стремится действовать преимущественно в традиционных, хорошо знакомых направлениях, тем самым рискует не разглядеть новые возможности. Другая слабость в том, что суждение невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде не имела места и поэтому опыта ее решения просто нет.

Рациональные решения принимаются на основании обоснованного экономического анализа. Рациональное решение удовлетворяет определенным ограничениям: ресурсным, правовым, морально-этическим.

При разработке и принятии управленческих решений предприниматель должен, прежде всего, реализовывать цели фирмы. Обобщенной характеристикой решения является его эффективность, то есть достижение цели. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.

Принятие решений называют процессом . На практике не существует единой технологии, по которой этот процесс происходит; каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию разработки и принятия решений, и чем сложнее принимаемое решение, тем, как правило, более многоэтапным и индивидуальным оказывается процесс его разработки и принятия.

При приятии рационального решения можно выделить следующие этапы :

  • · определение проблемы;
  • · формулировка ограничений и критериев принятия решения;
  • · определение альтернатив;
  • · оценка альтернатив;
  • · выбор альтернативы;
  • · реализация и контроль за выполнением решения.

Следует также обратить внимание и на то, что результаты всех этапов разработки и принятия управленческих решений в значительной мере зависят от личности того или тех, кто участвовал в их подготовке. Руководители по-разному реагируют на существование и серьезность проблемы и диагностируют ее. Это, в частности, зависит от места работы, должности, опыта, личных пристрастий, сложившихся в коллективе отношений. Каждое решение характеризуется определенным уровнем фантазии, творчества, интеллекта и осмотрительности и т.д.

Особый интерес в области основ управления представляет японский опыт. Принятие управленческих решений в японских фирмах основывается на культурных и структурных особенностях японских организаций, поэтому адаптировать японские методы в российских условиях было бы трудно. Но в то же время для наших условий можно было бы рассмотреть некоторые идеи японского подхода к принятию управленческих решений, включая следующие:

  • 1. Эффективность и продуктивность процесса принятия решений определяется наличием полной и достоверной информации о проблеме, уровнем подготовки и компетенции команды, принимающей решения, и ее слаженной работой. Для японцев более эффективной считается коллективная работа, поскольку одной из особенностей японской культуры является стремление команды прийти к согласию при выборе того или иного решения. При принятии группового решения создаются причастность и обязательство членов группы по отношению к окончательному управленческому решению, а это облегчает его реализацию. Кроме того, принятие решений группой обеспечивает выбор наилучшего варианта управленческого решения, поскольку в результате увеличения числа участников расширяется и объем рассматриваемой информации.
  • 2. Контроль за уровнем издержек. Здесь целью является общая минимизация издержек. Издержки, понесенные при планировании и организации, на этапе предварительной проработки в процессе принятия решения оказываются минимальными по сравнению с издержками, понесенными от непродуманного решения или неудовлетворительной реализации решения.
  • 3. Детальное планирование является ключом к повышению эффективности и контролю за уровнем издержек. Риск принятия неверного решения повышается, когда планирование строится на предположениях и допущениях. А предположения и допущения делаются из-за отсутствия информации или недостатка времени на уточнение данных. Следовательно, руководство должно ввести в практику проверку всех деталей, относящихся к издержкам, срокам, ресурсам, координации деятельности, и на основе имеющейся информации разрабатывать планы действий.
  • 4. Совершенствование горизонтальных связей. Структура японской модели строится на отличных горизонтальных связях. Смена работ дает возможность ознакомиться с различными аспектами деятельности фирмы и установить личные контакты, облегчающие горизонтальный обмен информацией.

Одной из альтернатив решению проблемы горизонтальных связей является использование новейшей информационной технологии. Все более сложные информационные системы создают такие горизонтальные связи, которые позволяют менеджерам получать информацию от всех уровней организации. Внедрение этих систем помогает улучшить обмен информацией. Имея доступ к информации, управляющий может выявить перспективы порученного дела.

Необходимо пересмотреть бюрократический подход к управлению. В принципе, речь идет о том, что управляющие должны полагаться на помощь своих коллег в рамках организации.

5. Увеличение сроков. Механизмы, которые улучшают горизонтальные связи, одновременно замедляют процесс принятия решений до их реализации. Руководство должно учитывать такое увеличение сроков, которое позволило бы в итоге повысить результат при реализации предложения.

Затягивание начальных стадий процесса принятия управленческого решения может дать некоторые преимущества. Во-первых, в это дополнительное время возрастает объем информации, которую можно учесть при принятии решения. Это улучшит качество принимаемых решений. Во-вторых, увеличение времени ведет к большей степени участия сотрудников. Большая степень участия обеспечивает заинтересованность в процессе, что, в свою очередь, повышает результат. Следовательно, перед управляющими стоит задача таким образом направлять процесс, чтобы время не считалось затраченным впустую.

В отличие от японского, для американского менеджмента характерен более индивидуализм, чем коллективизм в принятии решений.

Американский стиль менеджмента - это не настоящее для будущего, а будущее для настоящего. Организация фирмы и процесс управления в американских фирмах ориентированы на потребителя, на его запросы и вкусы.

Важнейшими областями принятия решений являются определение политики капиталовложений и внедрение новой продукции. Принятие решений в области капиталовложений в США предполагает проведение предварительных расчетов их окупаемости и эффективности. Если окупаемость или эффективность предполагаемых капиталовложений выше нуля, то инвестиции целесообразны, так как увеличивают капитал фирмы. При этом необходимо учитывать результаты анализа окупаемости и эффективности других, альтернативных, вариантов инвестирования, выбирая из них высший показатель.

Эффективное управление и продуманные управленческие решения - необходимое условие современного бизнеса. Для предпринимательских структур возникла необходимость в постановке регулярного процесса принятия управленческих решений. Поэтому необходимо формировать критерии, принципы, методы и направления принятия управленческих решений. Именно грамотные управленческие решения помогают любой организации адаптироваться во внешней среде.

В дальнейшем представляется целесообразным изучать закономерности и особенности принятия управленческих решений в предпринимательских структурах. Большое количество научных трудов об управлении предприятиями относится к крупным производственным предприятиям, торговым организациям и посредникам. Вместе с тем, разветвленная система управления и контроля за последствиями принятых управленческих решений, необходимая крупным предприятиям, не в полной мере подходит малому предприятию. Поэтому, опираясь на зарубежный и российский опыт в этой области, необходимо разработать модель принятия управленческих решений, учитывающую все нюансы предпринимательской деятельности, в том числе и малого бизнеса.

Основное действие ментального характера – принятие предпринимателем решения, связанного с рассматриваемой идеей, которое может быть одним из трех:

а) приступить к реализации идеи;

б) отказаться от использования идеи;

в) отложить на определенный срок (например, до момента наступления определенных условий или обстоятельств, скажем, до момента накопления определенного капитала) начало реализации идеи.

Принятие предпринимателем решения осуществляется на основе выявленной информации, произведенных экономических расчетов и представляет собой результат психологической убежденности в верности имеющейся информации и в способности осуществить предполагаемые для реализации идеи действия.

Каждому предпринимателю свойственен эгоистический экономический интерес, который при любой мотивации предпринимателя выражается величиной прибыли. По этой причине самоорганизация предполагает выявление потенциально возможного экономического эффекта реализации деловой идеи. При наличии у предпринимателя нескольких деловых идей и необходимости выбора одной из них сопоставляются возможные результаты реализации каждой из идей. Поэтому предпринимателю целесообразно сравнить желаемую прибыль с ожидаемым результатом на стадии принятия предпринимательского решения.

Идея изучается предпринимателем с точки зрения ее совместимости с деловой средой, в рамках которой она будет реализовываться. Для этого анализу подвергается деловая среда в совокупности с деловой идеей, а точнее, анализируются деловая идея и возможные формы ее реализации в рамках деловой среды. Цель такого анализа – необходимость дополнительных действий, которые предприниматель должен осуществить для реализации идеи, а также для определения принципов своего поведения в рамках деловой среды, соблюдение которых поможет эффективной реализации идеи.

Предприниматель чаще всего начинает анализ с выявления тех особенностей личностного характера, которые требуются для эффективного внедрения предпринимателя с его конкретной идеей в окружающую деловую среду.

Прежде всего предприниматель выявляет, в какой форме должна осуществляться предпринимательская функция, связанная с реализацией конкретной идеи в конкретной деловой среде. Набор таких форм невелик – предпринимательская функция может осуществляться в форме так называемого бойца-одиночки, т.е. на индивидуальной основе, или в форме команды, т.е. группой единомышленников. Выбор формы зависит как от идеи, так и от деловой среды. Так, например, идея создания торгового предприятия может осуществляться «бойцом-одиночкой», а идея создания, например, структуры по сборке компьютеров может потребовать подбора соответствующей команды, поскольку нужны профессионалы разных направлений.

Предприниматель одновременно пытается найти ответ на вопрос, насколько законна предполагаемая деятельность по реализации рассматриваемой деловой идеи в рамках такой деловой среды, и если выявляется, что реализация идеи предполагает использование каких-либо запрещенных приемов, то он либо отказывается от такой идеи, либо сознательно совершает нелегальные или полулегальные действия.

Предприниматель старается также выявить характер будущей стратегии его действий в рамках деловой среды, с которой он хотел бы интегрироваться через реализацию деловой идеи. Характер стратегии может определяться как агрессия, наступление, оборона.

Предприниматель пытается выяснить, какие интересы затрагиваются при его проникновении в деловое пространство и как может реагировать на этот факт тот, чьи интересы затрагиваются.

При осмыслении этой проблемы важно выявление рисков, свойственных как самой идее, так и процессу реализации ее в конкретной деловой сфере. Предварительное выявление рисковых моментов позволяет предпринимателю сконцентрировать внимание именно на таких рисковых факторах в будущем, в процессе реализации идеи, и, возможно, заранее определить страхующие действия, предотвращающие такие риски.

Осмысление совместимости деловой сферы и деловой идеи позволяет предпринимателю моделировать эффективную тактику вхождения в деловую сферу через реализацию имеющейся у него деловой идеи.

Анализ деловой идеи и деловой среды дает возможность определить размер капитала, требующегося для реализации идеи. Это действие предприниматель осуществляет через разработку бизнес-плана или технико-экономического обоснования (ТЭО).

Предприниматель выявляет стоимость тех действий, которые должны быть осуществлены для создания необходимых условий при производстве товара, продукта, услуги, выступающих в качестве основы деловой идеи. В таком случае речь идет об определении требуемого размера первоначального (или стартового) капитала, т.е. тех финансовых вложений, без осуществления которых процесс реализации деловой идеи невозможен. Предприниматель выявляет потребности в формировании двух частей первоначального капитала – основного и оборотного.

Основной капитал – это финансовые средства, предназначенные для приобретения (строительства или аренды) производственных площадей со всеми требуемыми коммуникациями, для приобретения (закупки или аренды) станков, оборудования, а также других объектов длительного пользования.

Оборотный капитал – денежная сумма, которая будет использоваться для закупки сырья и всего того, что необходимо для организации цикла производства, а также для оплаты труда работников, страховых взносов и других обязательных платежей.

Предпринимательская функция и принцип самоорганизации предпринимателя предполагают нахождение им возможности вовлечь в процесс реализации идеи первоначальный капитал в требуемом объеме.

Реализация какой-либо идеи, за некоторым исключением предполагает образование (учреждение) особой производительной структуры, которая предполагает организацию внутренней жизнедеятельности, осуществляемой в относительной изоляции от процессов, протекающих за пределами такой структуры. Изоляция в этом случае действительно носит относительный характер, ибо структура как раз и создается для взаимодействия с внешней для нее средой, ибо результативность ее функционирования (прибыльность) проявляется только во внешней среде. Более того, любая создаваемая структура развивается под сильным воздействием внешней среды.

В любой стране существуют законодательно определяемые возможные организационно-правовые формы создаваемых (или преобразуемых) производительных структур. Закрепление за такими структурами той или иной организационно-правовой формы осуществляется при официальной ее регистрации, предполагающей их общественное признание, т.е. разрешение общества такой структуре на функционирование. Одновременно с этим официальная регистрация означает для создаваемой структуры получение официального статуса, т.е. тех прав и обязанностей, которые у нее появляются.

Каждая организационно-правовая форма предполагает разные объемы прав и свобод. Предприниматель на стадии подготовки к реализации деловой идеи осуществляет выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы для официальной регистрации создаваемой производительной структуры. Если возникает необходимость выбора, то предприниматель должен знать соответствующие разделы Гражданского кодекса Российской Федерации, где как раз и указаны возможные формы в полном объеме.

Таким образом, под предприятием понимают производительную структуру со всеми присущими ей атрибутами, официально зарегистрированную и получившую конкретный статус.

Управление предприятием означает как минимум сохранение производительной структуры, т.е. самого предприятия, а как максимум – концентрацию усилий на качественном и/или количественном приращении такого предприятия или даже на выведении такого предприятия в лидеры.

Заинтересованность предпринимателя в эффективном управлении производительной структурой вынуждает его изыскивать способ профессионального управления ею. Если предприниматель создает структуру, то в любом случае управление ею осуществляет сам. Однако он может в той или иной степени делегировать полномочия по управлению профессиональному менеджеру. Однако любой вариант делегирования предполагает участие самого предпринимателя в управленческом процессе.

На этапе осмысления реализации деловой идеи предприниматель решает, в какой форме и кто будет осуществлять профессиональное управление.


Основы предпринимательства, Переверзев М.П., Лунёва A.M., 2009. - 189 с.


Похожая информация.


Тема 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

знание определенного вида предпринимательской деятельности;

знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

стремление стать собственником;

стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

осознание необходимости работать на грани своих способностей;

четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

Источниками накопления предпринимательских идей являются:

товарный рынок;

достижения науки и техники;

знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

идеи потенциальных конкурентов;

Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

эффективность идеи;

перспектива завоевания рынка;

время, необходимое для реализации идеи;

размер капитала, необходимого для реализации идеи;

доступность и цена ресурсов;

наличие необходимой рабочей силы.

2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.



Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

Эффективная работа предполагает не только наличие у предпринимателя капитала, но и рациональное распоряжение деньгами, материальными и трудовыми ресурсами с целью извлечения прибыли. Предпринимателю необходимо четко ориентироваться в складывающихся на рынке условиях и принимать верные решения. Процесс принятия решения включает следующие этапы: зарождение идеи; оценка реальности идеи; проведение расчетов; экспертная оценка расчетов; окончательное принятие решения.
Зарождение идеи - процесс непростой, и хотя на данном этапе определяются лишь общие условия инвестирования денежных средств, предприниматель должен иметь достаточные представления о рынке, чтобы определить возможные направления своей деятельности. Прежде всего он исследует соотношение между спросом и предложением товара. Причем предпринимателя интересует не гипотетическое желание потребителя приобрести тот или иной товар, а его готовность к покупке и возможность такой покупки.
Реальный спрос зависит от реальной покупательной способности и цены на товар. Соотношение между спросом и предложением проще определить по товарам, которые традиционно поставляются на рынок, например по хлебу. Предприниматель должен оценить спрос не только на текущий момент, но и на перспективу.
Значительно сложнее определить реальный спрос на товар, который еще не поставлялся на рынок. Спрос в этом случае может значительно опережать предложение. В этой ситуации необходимо спрогнозировать период, в течение которого произойдет насыщение рынка, продукт морально устареет и перестанет отвечать требованиям покупателей. Это нужно для того, чтобы вовремя перестроить производство, усовершенствовать технологию или переключиться на выпуск нового товара.
Труднее всего предусмотреть спрос на потребительские товары, так как на рынке этих товаров часто действуют факторы, сложно поддающиеся прогнозированию: мода, вкус потребителей и др.
Спрос можно прогнозировать различными методами. Можно исходить из того, что тенденция спроса будет подвержена влиянию отдельных факторов, например изменению покупательной способности населения. В любом случае лучше составлять несколько вариантов прогноза и разрабатывать различные программы практических действий. Это даст возможность выбора и маневра.
Следует учитывать уже сложившееся предложение товара другими производителями. Сделать это можно путем изучения справочных и рекламных изданий, статистических отчетов, в процессе личных контактов с предпринимателями.
Выяснив перспективность идеи и возможную прибыльность производства, следует определить реальность ее осуществления, исходя из имеющихся возможностей.
Прежде всего, следует оценить конъюнктуру рынка. Известно, что предпринимательской деятельности в отдельных сферах производства свойственна цикличность. В связи с этим важно выбрать не только сферу предпринимательской деятельности, но и время ее начала.
Ситуация на рынке может существенно меняться не только во времени, но и в пространстве. Это наиболее характерно для сельского хозяйства, где возможны резкие колебания урожайности культур в различных регионах.
Предприниматель должен также установить, насколько монополизирована отрасль, в которую он решил осуществить инвестиции. Известно, что в монополизированной отрасли найти свою нишу и не оказаться банкротом сложнее, чем в конкурентной. В то же время не менее сложно осуществлять предпринимательскую деятельность в отрасли с очень высокой и жесткой конкуренцией. Это относится, например, к цветоводству: существуют большой спрос на цветы и многочисленные их предложения.
Таким образом, предпринимателю лучше начинать деятельность в отраслях, где всегда можно найти нишу при небольшом риске. К таким отраслям в сельском хозяйстве относятся производство зерновых, молочно-мясное скотоводство. Приоритетность отрасли должна устанавливаться с учетом природно-климатических (годовая сумма осадков, плодородие почвы и др.) и экономических (наличие дорог, расстояние до ближайшей железнодорожной станции, возможность привлечения наемных работников и др.) условий.
Определив приоритетную отрасль, предприниматель должен установить, насколько производство товара, который он решил поставлять на рынок, соответствует его возможностям: наличию производственных ресурсов, технических средств, рабочей силы, финансовых средств. Он должен учесть возможности и условия приобретения сырья, техники, других основных и оборотных средств, получения кредитов банка, налаживания связей по сбыту готовой продукции, налоговую политику государства. С этой целью должны быть выполнены все необходимые расчеты.
Предприниматель должен возможно точно спрогнозировать цену на свой товар. Учитывая, что в прогнозе есть риск ошибки, в расчетах за основу следует принимать не усредненную цену на рынке за несколько лет и не ту цену, которая сложилась на момент оценки, а предельно низкую для данного рынка. В этом случае будет гарантия, что при любых условиях предприниматель получит прибыль. Следует учитывать и другой фактор, влияющий на размер прибыли, - собственные расходы предпринимателя. Желательно сделать многовариантные расчеты этих расходов и наиболее приемлемый вариант включить в бизнес-план.
На следующем этапе должна быть проведена экспертная оценка выполненных расчетов с определением экономической эффективности проекта, то есть технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое дает представление о наиболее важных показателях, влияющих на принятие предпринимательского решения. К их числу относятся: валовая прибыль, чистая прибыль (за вычетом налогов), уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций др. ТЭО позволяет найти оптимальный вариант осуществления предпринимательской деятельности: в какой форме лучше ее осуществлять (самостоятельно или совместно с партнером), на каких условиях строить взаимоотношения с поставщиками сырья, других ресурсов и т. д.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является основой для разработки бизнес-плана и дает возможность предпринимателю аргументировано убедить партнеров, инвесторов в том, что его проект позволит эффективно вкладывать средства и обеспечит достаточную прибыль.

  • Дополнительный материал
  • 1А. Сущность предпринимательства
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Раздел бизнес-плана «Резюме»
  • Раздел бизнес-плана «Характеристика предприятия и стратегия его развития»
  • Раздел бизнес-плана «Описание продукции»
  • Раздел бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»
  • Раздел бизнес-плана «Производственный план»
  • Раздел бизнес-плана «Организационный план»
  • Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»
  • Раздел бизнес-плана «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»
  • Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»
  • Оценка и страхование риска
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Структура полной себестоимости
  • Виды калькуляции
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • 5. Налог на имущество предприятий
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • 2. Сущность коммерческого расчета и его принципы
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.