Вкусный витаминный салат из сырой свеклы. Реепты кусных блюд, которые можно приготовить из срой свеклы Салат здоровье с сырой свеклой

Овощи - это всегда полезно, а особенно полезна сырая свекла. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления простых салатов из сырой свеклы.

Тонкий чесночный аромат фантастического салата из сырой свеклы и моркови просто сводит с ума, а пикантный салат с хреном и свежими овощами придется по душе всем любителям необычных насыщенных вкусов. Салат из куриной грудки - это нечто невообразимое! Салаты со свеклой достаточно многогранны и очень полезны для организма. В приготовлении оригинальных и разноцветных салатиков используются самые простые и доступные продукты, а результат удивит вас потрясающим вкусом. Уверена, в вашей семье салаты из сырой свеклы домашнего приготовления непременно оценят. Полакомиться такой хрустящей вкуснятиной - одно удовольствие. Давайте готовить!

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком “Пожуйнаночь”

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления овощного салата который только существует. Такой салат доступен всем в любое время года. Легко, полезно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • свежая морковь - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - 1 пучок (идеально подойдет свежемороженый);
  • ароматное подсолнечное масло;
  • свежая свекла - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • соль по вкусу.

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком. Пошаговый рецепт:

  1. Свежий укроп хорошо промываем и высушиваем от влаги (для этого можно воспользоваться одноразовыми кухонными полотенцами).
  2. Промытый укроп мелко нарезаем при помощи острого кулинарного ножа. Вместо свежего укропа можно использовать свежемороженый. На вкусовых качества овощного салата это сильно не отразится.
  3. Один зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче.
  4. Очищенную и помытую морковь натираем на терке для корейской моркови. Для этого салата нам понадобится крупная морковка.
  5. Сырую свеклу очищаем и натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской морковки.
  6. Берем стеклянный салатник (можно использовать любую другую емкость).
  7. В подготовленный салатник перекладываем предварительно натертую морковь, свеклу, добавляем мелко измельченный чеснок и рубленый укроп. Добавляем подсолнечное масло (лучше всего использовать ароматное!). Солим овощной салатик по вкусу и все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Вкус этого салата просто потрясающий.

Салат с хреном и свежими овощами

Моя семья в восторге от салата с хреном и свежими овощами. Вкусовые качества этого блюда покорят даже самых избалованных гурманов. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • сырая морковь - 1 штука;
  • свежий корень хрена - 20-30 грамм;
  • сметана (или майонез) - 2 столовые ложки;
  • сырая свекла - 1 штука;
  • листики свежей петрушки для украшения;
  • соль по вкусу.

Салат с хреном и свежими овощами. Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусный салат с хреном, свежую морковь очищаем и хорошо моем.
  2. Нарезаем морковь тонкой соломкой при помощи острого кулинарного ножа.
  3. Свежую свеклу для овощного салата очищаем и нарезаем точно также, как и морковь - соломкой.
  4. Свежий корень хрена натираем на мелкой терке.
  5. В глубокую миску перекладываем предварительно нарезанные соломкой овощи (морковь и свеклу), добавляем тертый корень хрена, соль по вкусу и сахар.
  6. Затем добавляем майонез и все хорошо перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану, только тогда в салат нужно добавить одну капельку уксуса. Идеально подойдет майонез домашнего приготовления.
  7. Выкладываем салат с хреном и свежими овощами на сервировочную тарелку, по желанию украшаем листиками свежей петрушки и можно подавать на стол.

Невероятно вкусно и элементарно просто!

Фантастический салат «Мясо в овощах»

Обалденный салат с обжаренным куриным мясом и свежими овощами очень вкусный. Ингредиенты великолепно сочетаются между собой. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 грамм;
  • майонез - 2 -3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая капуста - 500 грамм;
  • морковь (свежая) - 1 штука;
  • сырая свекла - 1 штука.

Фантастический салат «Мясо в овощах». Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата нам понадобится полкило свежей капусты. Капусту тонко шинкуем при помощи ножа.
  2. Очищенную и хорошо вымытую морковь натираем на терке для корейской моркови.
  3. Сырую свеклу натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской моркови.
  4. Берем глубокий салатник и перекладываем в него все предварительно подготовленные овощи (капусту, морковь и свеклу). Все овощи солим и перемешиваем.
  5. Куриную грудку для фантастического салата нарезаем длинными полосочками.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться.
  7. На разогретое масло перекладываем предварительно нарезанное куриное мясо, солим его по вкусу, добавляем черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Обжариваем мясо до легкого золотистого цвета.
  8. Обжаренную курицу перекладываем в салатник к овощам и добавляем майонез (можно использовать майонез домашнего приготовления). Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Все салаты из сырой свеклы очень просты в приготовлении. Ингредиенты овощных салатов доступны всем. Готовьте с любовью!

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.


  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.


  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.


  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.


  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.


  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.


  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.


  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.

О пользе сыроедения

Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

Многие знают об идеальном сочетании и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

  • моркови;
  • свеклы;
  • огурца;
  • синего лука.

Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

  • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - 2 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • винный уксус - несколько капель.

Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

Готовим пикантную заправку

Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

Овощная основа

Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Очень полезный салат с молотым имбирем

Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - четверть стакана;
  • сок половины лимона;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

Самые жгучие салаты

Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

  • чеснок;
  • перец красный жгучий;
  • паприка - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • уксус и сахар по вкусу;
  • соль.

Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

Приятного аппетита!

Есть овощи - очень полезно. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, лучше употреблять их в сыром виде. Об этом говорят не только сыроеды и врачи, но и кулинары, потребители. Для всех, кто хочет сбросить вес или подкорректировать фигуру, а также стремится чувствовать себя прекрасно, представляем салаты из сырой свеклы , рецепты и рекомендации.

Что необходимо:

  • свекла, морковка - 2 шт;
  • масло - 2 ст. л;
  • соль, лук - по вкусу.

В равных пропорциях натрите сырую морковь и свеклу. Смешайте и добавьте подсолнечное масло, соль, зелень. Вот так быстро и просто готов замечательный салат, который в простонародье называют «теркой».

Свеклу для салата выбирайте сочную, без белых прожилок, свидетельствующих об уменьшении питательной ценности корнеплода.

Салат подходит для проведения разгрузочных дней. Огромное содержание витаминов и клетчатки воздействует на организм и очищает его, способствует выведению остатков неусвоенной пищи. Однако людям с заболеваниями ЖКТ он противопоказан из-за сырых овощей.

Салат из свеклы с сыром

Что необходимо:

  • свекла - 4 шт;
  • сыр - 200 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез (желательно низкокалорийный) - 8 ст.л.

Для приготовления салата со свеклой и сыром вам понадобится натереть эти два продукта. Чеснок порезать или натереть на самой мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить соусом (майонезом). Можно посолить и поперчить.

Таким образом, получается традиционный для многих салат. По популярности его можно приравнять к капустным салатам. Он дешевый и простой в приготовлении, а также питательный и аппетитный.

Салат свекла с козьим сыром

Этот вариант является разновидностью салата из свеклы с сыром, рецепт которого описан выше. Замените обычный сыр на козий и добавьте 50 г резанных грецких орехов. Это сделает салат еще более полезным и питательным.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой


Что необходимо:

  • свекла - 2 шт;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 6 ст. л;
  • оливковое масло, уксус, сахар, сок лимона - 2 ст. л;
  • петрушка, соль - по вкусу.

Очистите и натрите свеклу, отдельно смешайте все остальные составляющие и заправьте получившейся смесью натертую свеклу. Несмотря на всю быстроту приготовления, перед подачей такой салат необходимо настоять в течение 4 часов.

Салат со свеклой сырой и имбирем


Что необходимо:

  • свекла, морковка - 1 шт;
  • сельдерей, петрушка - пучок;
  • масло оливковое - 0,25 ст;
  • яблочный уксус, сок лимона - 1 ст. л;
  • имбирь перетертый - 1 ч.л;

Петрушку и сельдерей мелко порубите. Очистите и натрите морковь и свеклу. Все остальные ингредиенты составляют заправку. Их необходимо смешать и заправить ими же натертые овощи. Настаивать салат необязательно, можно сразу есть.

Все описанные рецепты имеют свою изюминку , но объединяет их одно - польза для здоровья. Вы можете менять ингредиенты . Это позволит каждый раз создавать новый вкус. Берите за основу наши рекомендации и создавайте свой уникальный рецепт полезного, вкусного и желанного салата. Приятного аппетита!

Большинство наших соотечественников привыкли употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, но этот овощ можно есть сырым. Учитывая, что гликемический индекс у сырого корнеплода ниже, чем у прошедшего термическую обработку, его можно считать более полезным. Салаты из сырой свеклы сначала могут показаться непривычными на вкус, но в скором времени вы их распробуете и будете с удовольствием включать в ежедневное меню.

Особенности приготовления

Приготовить салат из сырой свеклы несложно, и на это потребуется намного меньше времени, чем на готовку винегрета, cельди под шубой и других закусок, в состав которых этот овощ входит в отварном виде. Однако без знания нескольких моментов блюдо из сырых корнеплодов может оказаться недостаточно вкусным и полезным.

  • Для приготовления салата из сырой свеклы лучше брать овощи винегретных сортов. Их можно узнать по небольшому размеру и насыщенному цвету. Такие корнеплоды не только смотрятся аппетитней, но и содержат много витаминов.
  • Для того чтобы витамины, содержащиеся в сырых овощах, лучше усваивались организмом, их необходимо заправлять соусами, в которых значительную долю занимают жиры. Это заправки на основе растительного масла, сметана, майонез. Последний вариант менее предпочтителен, но возможен, если класть майонеза в закуску совсем чуть-чуть.
  • Сырая свекла переваривается не так легко, как многие другие овощи. Чтобы после употребления салата из нее не испытывать проблем с пищеварением, целесообразно тщательно ее измельчать перед добавлением в закуску. Лучше всего свеклу натирать или нарезать тонкой соломкой. Идеально подходит для измельчения свеклы и других овощей, входящих в салат из нее, терка, предназначенная для приготовления корейских закусок.
  • Салат из сырой свеклы получается вкуснее, если в его составе есть продукты, обладающие выраженной кислинкой. Они помогают сбалансировать сладкий вкус основного ингредиента. Хорошо сочетается свекла также с чесноком, орехами.
  • Салаты из сырой свеклы не стоит готовить или, по крайней мере, заправлять заранее, иначе к моменту подачи к столу они станут водянистыми.

Салаты из сырой свеклы показаны не всем. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от такой закуски придется отказаться или ограничить ее употребление, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Салат из сырой свеклы с чесноком

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – крупная щепоть;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем, очистите.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, воспользуйтесь обычной теркой с отверстиями средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему горчицу и соль, разотрите.
  • Добавьте к чесноку и горчице сметану. Взбейте венчиком до получения однородного по составу соуса. Смешайте с ним свеклу.

Выложив салат в вазу, посыпьте его рубленой зеленью. Эта закуска обладает жгучим вкусом и понравится любителям острых блюд.

Салат «Щетка» с сырой свеклой, морковью и капустой

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу и морковь, обсушите их салфетками, очистите.
  • Измельчите подготовленные овощи на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Капусту вымойте, удалите верхние листья. Некрупно нашинкуйте овощ. Подсолите, помните руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Соедините капусту со свеклой и морковью.
  • В небольшую емкость выжмите лимонный сок, смешайте его с маслом, перцем и солью. Заправьте салат приготовленным соусом.

Этот салат помогает очистить организм от шлаков, стимулирует работу кишечника. Закуска известна также под названиями «Терка», «Метелка».

Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите, очистите сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в миску.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов стержни с семенами. Очистите плоды. Мякоть нарежьте некрупными брусками, добавьте к свекле.
  • Мелко порубите свежий укроп, положите его в отдельную емкость.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к укропу.
  • В емкость с укропом и чесноком положите майонез и сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Заправьте закуску получившимся соусом, выложите на блюдо.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой перед подачей к столу.

Салат обладает необычным, но завораживающим вкусом. Если он вам еще не знаком, то может стать для вас одним из самых неожиданных гастрономических открытий.

Салат из сырой свеклы и моркови по-корейски

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 20 г.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите. Очистив, измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам, перемешайте.
  • Специи высыпьте в небольшую емкость, добавьте к ним масло, уксус и соевый соус, подогрейте.
  • Залейте овощи горячим маринадом, хорошо перемешайте, уберите в холодильник.

Салату, сделанному по данному рецепту, необходимо время, чтобы настояться. При подаче к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Семена кунжута будут ароматнее, если их перед этим слегка поджарить на сухой сковороде. Эта закуска понравится любителям восточной кухни.

Салат из сырой свеклы и сезонных овощей

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежие помидоры (не слишком сочного сорта) – 0,3 кг;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  • Подогрейте масло.
  • Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  • У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  • Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник, посыпать измельченной с помощью ножа зеленью. Хорошо сочетаются с входящими в состав закуски продуктами петрушка и базилик. Если салат дополнить чайной ложкой бальзамического уксуса, вкус его станет еще приятнее и благороднее.

Салат из сырой свеклы с хреном

  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите свеклу.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Смешайте овощи, добавив хрен и масло.
  • Подсолите, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Это один из самых простых и одновременно вкусных салатов из сырой свеклы.

Как украсить салат из сырой свеклы

Полезная пища не обязательно должна быть неаппетитной. Любой салат перед подачей к столу следует украшать. Диетических блюд это касается прежде всего. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи закуски из сырой свеклы.

  • Салат из свеклы можно украсить цветами из овощей, входящих в его состав: моркови, огурцов, помидоров, самой свеклы. Сделать овощные бутоны можно несколькими способами. Самый простой – нарезать их тонкими полосками, свернуть рулетом. Другой вариант – нарезать овощ тонкими кружками, один из них свернуть трубочкой, остальные собрать вокруг него, придав форму розового бутона. Веточки свежей зелени сделают цветы из овощей еще более красочными.
  • Красный цвет свеклы контрастирует с зеленым цветом свежей зелени. На салатных листьях такая закуска будет смотреться выигрышно. Завершить композицию поможет веточка свежей зелени или мелко порубленный зеленый лук, которым можно посыпать блюдо.
  • Если салат из сырой свеклы посыпать дроблеными орехами или кунжутом, он станет не только красивее, но и вкуснее. Тертый сыр тоже неплохо справляется с этими задачами.

Неплохой идеей будет разложить свекольный салат при порционной подаче по красивым креманкам.

Салаты из сырой свеклы полезны. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют его очищению от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения. К слегка необычному вкусу закуски быстро привыкают, и часто она становится одним из любимых блюд.