Всё про тертые пироги с вареньем. Тёртый пирог с творогом Натертый пирог с творогом

Люблю тёртые пироги за универсальность - между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). А ещё люблю за вкус, особенно в варианте с творогом! И именно с этом тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится элементарно.

Подготовьте такие продукты: пшеничную муку, сливочное масло, яйцо, сахар, жирные сливки (или сметану, но её понадобится в два раза меньше, чем сливок), разрыхлитель, мягкий вкусный творог без кислинки.

Для того, чтобы приготовить тесто, соедините муку со вмешанным разрыхлителем, мягкое подтаявшее сливочное масло, сахар, сливки и одно яйцо.

Замесите достаточно крутое тесто, соберите его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник. Для творожной начинки соедините творог, сахар и сливки.

С помощью блендера добейтесь однородной гладкой творожной массы.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части. Одну часть теста натрите (крупная тёрка) прямо в форму, распределите, чтобы слой был по толщине везде одинаковым. На крошку выложите творожную начинку и разровняйте её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.

Вторую часть теста также натрите и засыпьте творожную начинку.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тёртый пирог 30-35 минут (я выпекала пирог 33 минуты). Готовый пирог ещё тёплым разрежьте на кусочки.

Вот такой аппетитный получился тёртый пирог с творогом - приятного вам аппетита!

Это очень вкусный и нежный пирог из категории «быстро и просто», который и называется "Минутка". Тесто по вкусу получается как песочное, но при этом его не нужно тщательно вымешивать или раскатывать как обычно - мука просто перетирается с маслом и сахаром, что занимает 3-5 минут.

Начинку для пирога можно сделать не только творожную, но и использовать повидло или фруктовый джем, очень вкусной получается и творожно-фруктовая начинка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Маргарин или сливочное масло 250 г
  • Сахар 0,5 стакана
  • Сода 0,5 ч.л.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог 500 г
  • Сметана 0,5 стакана
  • Сахар - по вкусу
  • Цедра лимона
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Крахмал 2 ч.л.

Рецепт приготовления тертого пирога с творогом:

1. Сделать начинку. Для этого творог со сметаной перетереть с помощью блендера. Добавить сахар, крахмал и соду.

2. Подготовить изюм и цедру лимона и добавить в сметанно-творожную начинку. Изюм залить на несколько минут горячей водой, промыть и просушить. Натереть цедру лимона на терку.

Как правильно подготовить цедру для выпечки?

Цедра - это желтая внешняя часть кожуры у цитрусовых. Чтобы подготовить цедру для выпечки, достаточно слегка потереть верхнюю часть кожуры о терку со всех сторох, без белой части.

Цедру и изюм не обязательно использовать, это дело вкуса. В творожную начинку можно добавить также ванильный сахар.

3. Теперь приготовим тесто. Муку предварительно просеять и высыпать в миску. Добавить сливочное масло или маргарин.

4. Добавить соду и сахар и все вместе перетереть в крошку. Удобно это делать руками.

5. Включить духовку, чтобы разогревалась. Тем временем выложить наш пирог в форму, смазанную маслом. Сначала выложить в форму 2/3 части нашей крошки, слегка утрамбовать ложкой.

6. Сверху крошки выложить творожно-сметанную начинку, распределив ее равномерно. И завершающий этап - посыпать сверху оставшейся крошкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на несколько частей. Затем перемещаем компонент на свободную тарелку и пока что оставляем в покое. Пусть масло дойдет до комнатной температуры, но без помощи микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


На самом деле нам нужен не сам лимон, а только его кожура. Именно она придаст пирогу нежный цитрусовый аромат и еле заметную кислинку. Итак, с помощью мелкой терки натираем компонент прямо над чистым блюдцем. Внимание: оставшийся лимон не нужно выбрасывать, он еще пригодится для других блюд. Единственное, советую его хранить в холодильнике, так как без кожуры фрукт начнет портиться.

Шаг 3: готовим начинку для пирога.


В среднюю миску выкладываем творог и выливаем сметану. Воспользовавшись погружным блендером, взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не выйдет однородная масса, напоминающая творожный десерт.
Далее высыпаем в емкость сахар, пищевую соду, картофельный крахмал, а также цедру лимона. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Важно: на дне не должны плавать сахарные кристаллики, начинка должна получиться воздушной и без каких-либо крупинок (кроме измельченной кожуры цитруса).

Шаг 4: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Таким образом компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Именно благодаря данному процессу тесто получается воздушным и очень нежным.

Шаг 5: готовим тесто для пирога.


В миску с просеянной мукой добавляем мягкие кусочки сливочного масла, а также высыпаем сахар и пищевую соду. Воспользовавшись вилкой, перетираем все до состояния мелкой крошки. Это и будет наше тесто.

Шаг 6: готовим тертый пирог с творогом.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем высыпаем сюда 2/3 части теста и слегка придавливаем его по всей площади чистыми руками. Сверху выкладываем творожную начинку, а затем разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы пирог получился красивым. В конце посыпаем все оставшейся тестовой крошкой и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим форму с пирогом на средний уровень. Засекаем 30 минут и время от времени смотрим, какого цвета стала поверхность выпечки. Когда она покроется золотистой корочкой, выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть пирог полностью остынет.

Шаг 7: подаем тертый пирог с творогом.


Когда пирог полностью остынет, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на плоскую большую тарелку. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Если у вас под рукой не нашлось погружного блендера, а только есть обычный, не расстраивайтесь. Тогда выкладываем компоненты в глубокую чашу и взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В крайнем случае всегда есть мясорубка с мелкой решеткой. Конечно, придется повозиться, но результат будет практически тот же. Единственное, советую перемолоть сыр несколько раз;

Для приготовления теста подойдет пшеничная мука только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также просеивать ее рекомендую не менее двух раз. Так тесто получится более нежным и воздушным;

Кроме творога в начинку можно добавить различные ягоды (свежие или замороженные), джем или варенье, а также груши или яблоки. Так пирог получается тоже очень вкусным и ароматным.

Это очень вкусная и легкая выпечка – тертый пирог с творожной начинкой. Попробуйте приготовить его — вся семья будет в восторге!

Ингредиенты

✓ 3 стакана муки

✓ 250 г маргарина или сливочного масла

✓ 1 ч.л. соды

✓ 1 (неполный) стакан сахара

✓ 0,5 кг творога

✓ 1 (неполный) стакан сахара

✓ 100 г изюма

✓ 1 ч.л. ванильного сиропа

Рецепт приготовления

Перед приготовлением теста лучше охладить все продукты.

Высыпаем на большую разделочную доску просеянную муку.

Добавляем к муке масло, разрезанное на кусочки.

В некоторых рецептах масло предлагается истереть на терке.

Но, так как это песочное тесто представляет из себя крошку, лучше его рубить ножом вместе с мукой.

Добавляем к ней сахар и соду и еще раз перемешиваем. Я это делала снова ножом.

Убираем наше необычное тесто в холодильник.

Тем временем займемся начинкой. Взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сиропом.

Я делала это с помощью блендера. Добавим изюм и затем перемешаем.

Достаем крошку из холодильника и большую ее часть рассыпаем ровным слоем на противне, не утрамбовывая.

Разравниваем, делая у краев бортики. Смазывать противень не надо.

Выкладываем сверху творожную начинку, засыпаем оставшейся крошкой.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-50.

Даем немного остыть и вынимаем наш пирог из противня (я достала без проблем).

Вкусно и с чаем, и с молоком.

Тёртые пироги - очень вкусный и питательный десерт, а творог и фрукты или ягоды в его составе добавляют разнообразия и пользы для здоровья. Среди сладкоежек, попробовавших это блюдо, никто не останется равнодушным! Вы ещё не умеете готовить тёртый пирог с творогом? Мы научим вас этому нехитрому искусству.

Основа рецепта

Такие пироги ещё называют венгерскими. Наверное потому, что их рецепт пришёл к нам из национальной кухни этой замечательной страны. А ещё вы наверняка видели такие пироги на витринах многочисленных кондитерских магазинов. Обычно они продаются порезанными на квадратные кусочки и называются «Венским печеньем».

Хозяйки любят тёртые пироги за их универсальность. Начинкой может выступать едва ли не всё, что есть на кухне: творог, свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло, варенье, джемы. Особенность тёртого пирога - в его основе. Это классическое песочное тесто, но только от вашего желания зависит, как именно вы используете его для пирога. Можно раскатать в пласт, а можно заморозить и натереть на крупной тёрке или сделать из него крошку. Так меняется не только внешний вид выпечки, но и вкус становится разнообразнее.

Тёртые пироги с творогом очень вкусны и просты в приготовлении

Чаще всего тёртый пирог делают так: для нижнего слоя часть теста раскатывают в пласт, на него выкладывают начинку, а сверху присыпают натёртым или раскрошенным оставшимся тестом . В таком виде десерт запекают в духовке. Именно за эту простоту в приготовлении тёртые пироги полюбились многим.

Если у вас есть запас замороженного песочного теста, то на приготовление десерта уйдёт буквально полчаса, и гости не застанут вас врасплох.

Первое, что нужно для такого пирога - это песочное (масляное) тесто. Если вы ещё новичок в кулинарии, и не знаете, как его готовить, то наши советы вам наверняка пригодятся.

Для песочного классического теста нужны такие продукты:

  • пшеничная мука;
  • масло сливочное (иногда вместо него используют сливочный маргарин);
  • куриные яйца;
  • сметана (можно использовать сливки);
  • сахар.

Количество ингредиентов зависит от конкретного рецепта и от количества порций.

Учтите, что если вы будете использовать сливки вместо сметаны, то их нужно взять в 2 раза больше.

Самый простой набор продуктов для пирога

Готовится это тесто достаточно просто. Мука смешивается с разрыхлителем, добавляется размягчённое, немного подтаявшее масло, яйцо, сливки и сахар. Всё тщательно перемешивается до очень крутой и упругой консистенции. Из теста нужно сформировать 2 шара, обернуть их пищевой плёнкой, а затем выдержать в холодильнике около получаса.

Если планируете печь пирог в другой раз, можно завёрнутое в плёнку песочное тесто заморозить.

Мы ввели в рецепт творог, чтобы пироги стали особенно нежными, и более того - полезными. Творог выбирайте по собственному вкусу - жирный или не очень. Многие хозяйки рекомендуют брать сладкий творог или добавлять в него побольше сахара. Но если вы любите натуральный кисловатый привкус, то такой эксперимент будет только на пользу.

Не забывайте соблюдать пропорции продуктов, чтобы не навредить выпечке. Помните важное правило кулинарии: шаг влево, шаг вправо от рекомендуемого количества - и блюдо может быть безнадёжно испорчено.

Готовим легко и быстро

Мы уже говорили, что начинкой для тёртых пирогов с творогом может послужить почти всё съедобное в вашем доме. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафов, а мы представим вам большой выбор рецептов, чтобы вы наверняка подобрали подходящий.

Королевская ватрушка

На привычную нам ватрушку она вовсе не похожа, на то и королевская! По виду это полноценный пирог с нежным суфле из творога в середине. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, и вы увидите, что даже детишки, которые не очень любят творог, просто пальчики оближут.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды.

А для начинки возьмите 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара и немного ванилина.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для неё разотрите сахар в пудру при помощи электрической кофемолки.

    Перемелите сахар в пудру

  2. Положите в глубокую миску творог, вбейте в него яйцо и всыпьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте, масса должна быть однородной.

    Приготовьте начинку из творога, сахарной пудры и яйца

  3. Приступайте к приготовлению теста. Размягчите сливочное масло, доведя его до комнатной температуры, и перемешайте с сахаром.

    Смешайте сахар и масло для теста

  4. Взбейте массу миксером или в блендере, чтобы сахар растворился.

    Взбейте масляную смесь миксером

  5. Добавьте яйцо и снова взбейте до пышности.

    Взбейте смесь с яйцом

  6. Всыпьте соду в сметану, перемешайте и отправьте в миску с маслом и сахаром. Туда же понемногу введите муку.

    Добавляйте понемногу сметану, муку и тщательно вымешивайте тесто

  7. Мешайте как можно тщательнее, чтобы получилось эластичное и упругое тесто.

    Замесите крутое тесто

  8. Полученное тесто поделите на две одинаковые части. Оберните их пищевой плёнкой и отправьте одну половину на 20 минут в морозилку, а вторую - на 10 минут в холодильник. Длительное воздействие холода нужно, чтобы тесто легче натиралось.

    Разделите тесто на 2 части и скатайте каждую часть в шар

  9. Возьмите подходящую форму для выпечки, промажьте её маслом. Равномерно распределите по дну формы ту часть теста, которая лежала в холодильнике, делая небольшие бортики. Наколите корж вилкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут.

    Раскатайте корж и уложите его в форму для выпечки, наколите вилкой

  10. Достаньте форму с коржом из духовки, ровным слоем распределите по нему творожную начинку.

    Выложите на корж творожную начинку

  11. Из морозильной камеры достаньте второй ком теста, натрите его на крупной тёрке. Равномерно рассыпьте крошку по начинке.

    Натрите оставшееся тесто и распределите по начинке

  12. Снова поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте ещё 20 минут при той же температуре до золотистой корочки.

Когда пирог будет готов, обязательно остудите его перед тем, как подать гостям.

Почему тёртые пироги принято подавать холодными? Да потому что они разваливаются при разрезании, пока ещё тёплые. Не забывайте остудить пирог перед подачей.

Видео: приготовление королевской ватрушки

С творогом и вареньем

Заготовили много варенья на зиму? Тогда этот рецепт для вас. Сделайте особенно сладкий и ароматный тёртый пирог к чаю. Варенье может быть из любых ягод или фруктов, которые вам нравятся. Главное условие - оно не должно быть очень жидким . Можно также использовать джем или повидло . Итак, для теста понадобятся:

  • 4 стакана муки;
  • 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начинки возьмите:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г варенья;
  • 150 г сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как нужно готовить тесто. Сформируйте из него 2 шара и положите в морозилку на полчаса.

    Приготовьте тесто и положите в морозилку

  2. Сделайте начинку: взбейте в блендере творог, яйца, сахар, ванилин и манную крупу.

    Приготовьте творожную начинку, смешав ингредиенты

  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Один шар теста выньте из морозилки и измельчите на крупной тёрке. Рассыпьте крошку равномерным слоем по противню.

    Натрите тесто, распределите его по противню

  4. Выложите начинку, хорошенько разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, пока творожная масса не приобретёт золотистый цвет.

    Выложите начинку и отправьте противень в духовку

  5. Достаньте заготовку из духовки. Распределите сверху по творожной начинке варенье.

    Распределите варенье по всей творожной начинке

  6. Натрите вторую половину теста, посыпьте им равномерно слой начинки.

    Натрите вторую часть теста и разложите её по начинке

  7. Поставьте форму с пирогом ещё на 20 минут в духовой шкаф.

    Запекайте пирог в духовке до готовности

  8. Когда поверхность станет золотистой, можно доставать пирог из духовки.

Видео: тёртый творожный пирог с вареньем

Шоколадный


В этом рецепте есть небольшой секрет: нужно отделить желтки и белки друг от друга. Желтки пойдут в тесто, а белки станут частью начинки.

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахаром, добавьте желтки. Туда же введите какао, муку и соду. Замесите крутое тесто.

    Необходимый для тёртого пирога с творогом и какао набор продуктов найдётся в каждом доме

  2. Половину теста раскатайте и выложите на подготовленную форму для выпечки. Вторую часть пока спрячьте в морозилку.
  3. По тесту на противне или форме разложите грецкие орехи.
  4. Приступайте к начинке. Сначала взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Постепенно вводите сахар, затем лимонный сок. Протрите через сито творог (можно воспользоваться блендером), добавляя манку и ванилин. Введите взбитые белки, только аккуратно, чтобы пена держала форму. Разместите творожную начинку на основе пирога.
  5. Оставшееся тесто измельчите при помощи крупной тёрки, рассыпьте по начинке.

    Не забывайте остудить пирог перед подачей

  6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Яблочный

Ну как же обойти вниманием любимые яблоки - самые распространённые фрукты для начинки? А в сочетании с корицей они сделают наш пирог просто незабываемым!

Для теста возьмите те же продукты, что и в первом рецепте. А для начинки нам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 3 яица;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • 4 яблока;
  • цедра половинки лимона;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто традиционным способом, разделите на 3 части, оберните шары плёнкой и положите в морозилку.
  2. Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Разотрите в блендере творог, добавьте к нему яйца, сахар, лимонную цедру и манную крупу, затем постепенно введите йогурт и сметану. Смесь должна быть однородной.
  3. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Две трети теста натрите на крупной тёрке и уложите на дно формы.

    Натрите тесто и распределите его по форме

  4. Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Разложите часть их по тесту и присыпьте смесью сахара и корицы.

    Уложите дольки яблок, присыпьте сахаром и корицей

  5. По яблокам размажьте творожную начинку. Слой должен быть ровным и плотным.

    Распределите по яблокам творожную начинку

  6. Снова уложите слой яблочных долек.

    Поверх творожной начинки укладываем второй слой яблок

  7. Поверх яблок натрите остатки теста. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, запекайте 45 минут.

    Верхний слой пирога - тёртое тесто

Видео: творожный пирог с яблоками

Лимонный

Любите тонкий аромат лимона? Обязательно попробуйте этот вариант пирога.

Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте в одну массу муку, масло, разрыхлитель и сахар, сделайте тесто. Перетрите его руками в среднюю крошку.
  2. Для начинки взбейте миксером яйца, творог, стакан сахара и натёртый лимон. Лимон можно заранее заморозить вместе с цедрой, так вам легче будет измельчать его на тёрке.
  3. Возьмите форму и разложите по ней половину теста, формируя бортики. Вылейте всю начинку на основу. Остатки теста равномерно рассыпьте сверху.
  4. Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут, пока на поверхности образуется золотистая корочка.

Благородный вкус и тонкий аромат лимона - изюминка этого пирога

Ягодный

Даже зимой вы можете побаловать себя ароматной сочной клубникой, если летом запаслись ею в замороженном виде. Вам понадобятся для этого варианта тёртого пирога такие продукты:

  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 350 г сахара;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 5 г питьевой соды.

Заметьте, что яйца в этом способе приготовления не предусмотрены.

Обязательно попробуйте добавить в тёртый пирог любимые ягоды - клубнику или вишню

Приготовление:


Точно так же вы можете приготовить десерт, заменив клубнику на размороженную или свежую вишню без косточек . На видео ниже дан интересный вариант приготовления вишнёвой начинки, которая прекрасно дополнит сливочный вкус творога, не вытечет и не пригорит.

Видео: готовим песочный пирог с вишней

Рецепт для мультиварки

Разве можно не воспользоваться услугами этой незаменимой электрической помощницы на кухне? Мультиварка и в этот раз облегчит нам задачу и сэкономит время. А тёртый пирог с творогом получится необыкновенно лёгким и пышным.

Вы можете взять за основу любой из представленных рецептов. Тесто будет классическим: из масла, муки, желтков, сахара и соды или разрыхлителя. Ну а в качестве начинки к 200 г творога мы добавим 2 столовые ложки сахара, 3 яичных белка и стакан любого нежидкого варенья или любимых ягод - на ваш вкус.

Мультиварка поможет вам испечь воздушный тёртый пирог с творогом гораздо быстрее

Приготовление:

  1. Замесив и охладив тесто, разотрите две трети его в крошку и засыпьте в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху распределите варенье или ягоды.
  2. Взбейте творог с белками и сахаром до равномерной консистенции. Выложите поверх варенья (ягод). Остатками крошки покройте начинку.
  3. Установите на своей мультиварке режим «Выпечка», время - 45 минут. Клапан для выхода пара должен быть в положении «Открыт».

Стоит уточнить технические особенности в инструкции к вашей мультиварке: они немного различаются в зависимости от фирмы-производителя и модели.

Вот и всё, тёртый пирог в мультиварке готов.

Ваша копилка рецептов сегодня пополнилась ещё несколькими вкусными десертами, которые наверняка полюбятся родным, близким и друзьям. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите тёртые пироги, что добавляете в качестве начинки? Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!